Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Дроны научились ориентироваться на местности с помощью искусственного интеллекта

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) с помощью алгоритмов машинного зрения научили недорогие беспилотники автономно летать и составлять карту окружающей местности. Об этом пишет The Next Web со ссылкой на публикацию Reuters.

Чтобы научить устройства понимать, что их окружает, ученые использовали алгоритмы восстановления формы плотных поверхностей. Используя одну камеру и инерционный датчик, дроны могут взлетать, ориентироваться на местности и создавать точные 3D-карты.

В ETH Zurich рассказывают, что при использовании алгоритмов машинного зрения дроны не знают, где они находятся. Чтобы устройство поднялось в воздух, оператор нажимает кнопку. После этого включается автономный режим, а дрон начинает изучать, что находится вокруг него, и строить карту визуальных ориентиров.

Технология позволяет беспилотникам перемещаться без людей, продолжает издание. Способность создавать 3D-карты в реальном времени поможет беспилотникам прокладывать маршруты в городах, лесах и над водой.

Ранее Inc. сообщал, что ученые представили дроны, способные самостоятельно синхронизироваться друг с другом. Кроме того, в США научили дроны сканировать помещения сквозь стены с помощью Wi-Fi. Inc. писал о швейцарских студентах, которые за учебный год разработали прототип дрона для выполнения фигур высшего пилотажа.