• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Наталья Касперская обвинила Дурова в попытке пиара на скандале и прорекламировала Telegram-ботов «Дуров» и «Жаров»

Наталья Касперская. Фото: Facebook 

Создатель Telegram Павел Дуров нарушил российские законы и использовал блокировку мессенджера Роскомнадзором для пиара, считает генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская. Связанному с блокировкой скандалу она посвятила пост в Facebook.


Касперская отметила, что Роскомнадзор — всего лишь регулятор, который обязан выполнять решения суда, тогда как Павел Дуров «нарушает закон РФ, причём явно и довольно нахально, сознательно делая из этой истории пиар для себя и своего сервиса». Предпринимательница убеждена, что Дуров мог предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки, но не захотел этого делать.


наталья касперская

генеральный директор InfoWatch

«Миф о том, что выполнить требования РКН технически невозможно в силу самого устройства сервиса мессенджера – довольно наивный, хотя публика верит. Разработчик платформы всегда имеет доступ к данным, тем более, что хранятся они у него в облаке».

При этом Роскомнадзор оказался не готов к блокировке мессенджера и не справился с задачей, признает Касперская: из-за этого репутация надзорного ведомства пострадала, а недовольство пользователей выросло. Главной ошибкой государства в этой ситуации Касперская считает неправильный выбор рычага давления на Дурова: по ее мнению, следовало подать иск к создателю мессенджера и добиваться его экстрадиции в Россию.


наталья касперская

генеральный директор InfoWatch

«То есть из этих трёх инструментов: а) штраф компании, б) претензии и иски к основателю, в) техническая блокировка сервиса — у нас сразу выбрали блокировку. Это и привело к скандалу, репутационным потерям РКН и страны в целом, невозможности реально выполнить решение суда. Кто мешал вчинить Дурову иск на десятки миллионов долларов, объявить его в розыск, потребовать экстрадиции, если он нарушает закон?».

Также Касперская прорекламировала ботов «Дуров» и «Жаров», созданных компанией «Наносемантика», в которой она является одним из инвесторов. Боты, которые работают также в Telegram, отвечают на вопросы и шутят. 

В августе прошлого года Касперская предложила заставить IT-специалистов «отрабатывать» несколько лет в российской компании перед отъездом за границу. Тогда предпринимательница посетовала, что в России программисты часто идут работать не в государственный сектор, а в коммерческие структуры. Она убеждена, что в таких компаниях их вербуют иностранные спецслужбы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса