Новости

Два ломтика ветчины в день могут повысить риск развития диабета 2 типа на 15%

Употребление в пищу мясных полуфабрикатов или красного мяса повышает риск развития диабета 2-го типа. Причем всего два ломтика ветчины в день увеличивают опасность на 15%, говорится в крупнейшем исследовании такого рода, опубликованном в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Проведенное под руководством Кембриджского университета исследование, в котором приняли участие 2 млн человек по всему миру, представляет собой наиболее полное доказательство связи между мясом и заболеванием, которое представляет собой одну из самых серьезных опасностей для здоровья населения планеты.

Более чем у 400 млн человек в мире страдают диабетом 2-го типа, который является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутации нижних конечностей. Помимо поддержания здорового веса и увеличения физической активности, одним из основных способов снижения риска развития заболевания является коррекция рациона.

Эксперты, которые провели мета-анализ данных 1,97 млн взрослых из 20 стран Европы, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, утверждают, что полученные результаты подтверждают рекомендации по ограничению потребления переработанного и красного мяса.

«Наше исследование предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между потреблением мясных полуфабрикатов и красного мяса и более высоким риском развития диабета 2-го типа», — говорит профессор Нита Фороухи из Кембриджского университета, ведущий автор исследования.

Ученые проанализировали данные 31 исследовательской группы в рамках проекта InterConnect, финансируемого ЕС, чтобы лучше понять механизмы возникновения диабета 2-го типа и ожирения в различных популяциях. Они обнаружили, что ежедневное потребление 50 г мясных полуфабрикатов, что эквивалентно двум ломтикам ветчины, связано с 15%-ным повышением риска развития диабета 2-го типа в течение следующих 10 лет.

Употребление 100 г красного мяса в день — эквивалент небольшого стейка — было связано с 10%-ным повышением риска развития этого заболевания. Более того, ежедневное потребление 100 г мяса птицы было связано с повышением риска на 8%.

При проведении дальнейшего анализа для проверки полученных результатов по различным сценариям связь с потреблением птицы стала слабее, но ассоциации с диабетом 2-го типа для мясных полуфабрикатов и красного мяса сохранились. «Хотя наши результаты дают более полные доказательства связи между потреблением птицы и диабетом 2 типа, чем было известно ранее, эта связь остается неопределенной и нуждается в дальнейшем изучении», — говорит Форухи.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует тем, кто потребляет более 90 г красного мяса, такого как говядина, баранина, свинина, телятина, оленина и козлятина, или переработанного мяса, такого как сосиски, бекон, ветчина, салями и солонина, сократить потребление до 70 г или меньше в день.

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, заявили, что, хотя оно доказало лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь, результаты соответствуют современным рекомендациям по здоровому питанию.

«Это важное исследование, которое, несмотря на неизбежный наблюдательный характер, выполнено очень качественно. Полученные данные свидетельствуют о том, что сокращение потребления красного мяса и полуфабрикатов может не только защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но и от диабета 2-го типа — болезни, число случаев которой растет во всем мире», — сказал профессор Навид Саттар из Университета Глазго.

Доктор Дуэйн Меллор из Астонского университета сказал, что призыв к умеренному потреблению мяса соответствует советам по снижению риска развития диабета 2-го типа, включая диету с большим содержанием овощей, фруктов, орехов, семян, фасоли, гороха и чечевицы. «Это должно сопровождаться регулярной физической активностью, чтобы свести к минимуму риск развития диабета 2-го типа», — сказал он.

Другое исследование показало, что кетодиета несет в себе риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа и синдрома раздраженного кишечника. Исследование было небольшим, но его результаты могут заставить людей дважды подумать о том, стоит ли кетодиета таких проблем.