• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Только два российских биотех-стартапа привлекли инвестиции за полгода

Фото: iStock

В первой половине 2019 года в России состоялись лишь две сделки с биотехнологическими стартапами. Для сравнения, три года назад заключили 24 таких договора.


Компании Dsight, DS Law, EY и Национальная ассоциация участников рынка альтернативных инвестиций провели совместное исследование венчурного рынка в России, сообщает РБК. По данным аналитиков, за первые шесть месяцев 2019 года в отечественный биотех вложили только $5,1 млн.

Инвесторов привлекают биотех-стартапы, но отпугивает «чрезмерная рискованность проектов», объясняют эксперты. За половину 2019 года в России только две биотехнологические компании смогли найти инвесторов — проект «Онко Атлас» (вложился VEB Ventures) и Personal Medication & Health Management ($4,7 млн от РВК).

«Онко Атлас» — это биомедицинский холдиг, который занимается персонализирвоанным лечением онкологии. PM&HM разрабатывает ингаляторы, снижающие токсичность препаратов для лечения туберкулеза и онкозаболеваний. Для сравнения, в 2016 году биотех-стартапы заключили 24 сделки.

При этом, согласно исследованию, на глобальном рынке за первые шесть месяцев 2019 года число сделок в биотехе увеличилось и превысило 1,7 тыс. на сумму $21 млрд.

В целом объем венчурных инвестиций в России достиг рекордного уровня за последние пять лет — $493,6 млн. Это на 24% больше, чем в первом полугодии 2018 года, подсчитали аналитики. Около половины всех сделок пришлись на корпорации.

К примеру, в апреле Ozon получил конвертируемый заем на $150 млн от Sistema V.C. и Baring Vostok, а в мае Gett привлек $120 млн от Access Industries Леонарда Блаватника, Baring Vostok, MCI и Volkswagen Group.

В августе стало известно, что Минобрнауки хочет ограничить российским ученым контакты с иностранными коллегами. Их заставят получать разрешения на встречи и писать отчеты. Эксперты считают, что такие требования приведут к вымиранию iTech-стартапов в России.