Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экономист Дэн Ариели: составьте два списка, чтобы защитить ваши деньги от коронакризиса

Фото: iStock

Поведенческий экономист и автор книг «Предсказуемая иррациональность» и «Вся правда о неправде» Дэн Ариели рассказал, как защитить личные финансы во время пандемии. По мнению эксперта, ситуация ухудшится, поэтому он предлагает составить два списка, чтобы спланировать ближайшее и долгосрочное будущее.


Список №1. Вещи, от которых вы можете отказаться прямо сейчас

Проанализируйте ежемесячные траты и решите, от чего вы можете отказаться, чтобы сократить расходы, пишет CNBC. Вам точно нужны все подписки, которые у вас есть? Ариели советует обратить внимание на вещи, которые перестали приносить счастье и без которых можно обойтись. Таким образом вы фокусируетесь на необходимых тратах, а не на тех, что продиктованы только желанием.

Список №2. На случай, если ситуация ухудшится

Для одних ухудшением ситуации может быть сокращение зарплаты или рабочих часов, для других — потеря работы. Займитесь планом до того, как дела пойдут совсем плохо, тогда вы будете чувствовать себя в безопасности.

«Если вас увольняют, составить план труднее, потому что вы в большом стрессе, — поясняет Ариели. — Лучше сделать это сейчас и быть готовыми, если станет хуже». Для безработных и ограниченных в деньгах людей этот совет тоже актуален. Экономист рекомендует изучить все программы финансовой помощи, на которые вы можете претендовать.

Лучший первый шаг, который можно сделать прямо сейчас, — подготовиться, даже если это просто составление списков. Следующий шаг — оценить накопления и подумать, сколько вы можете потратить.

«Корректировать цели по сбережениям — это нормально, — добавляет Ариели. — И если вам нужны дополнительные деньги, вы можете взять их из накоплений. Это часть экономического цикла жизни. Конечно, нужно делать это осторожно, но если нужно, сделайте это». Затем сбережения нужно восполнить, чтобы сохранить подушку безопасности.