Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Джефф Безос назвал соцсети «машиной, уничтожающей нюансы»

Фото: Andrew Harrer / Getty Images

Глава Amazon Джефф Безос сказал на слушании по антимонопольному делу в Конгрессе США, что соцсети — это «машина, уничтожающая нюансы». Заявление стало ответом на вопрос одного из членов Палаты представителей о так называемой культуре отмены, когда к ответственности привлекают известных людей путем публичного осуждения в интернете.


«Что меня немного обескураживает, так это то, что социальные сети стали машиной, уничтожающей нюансы. Я не думаю, что это полезно для демократии», — заявил Джефф Безос, передает GeekWire. Член Палаты представителей США, республиканец Джим Джордан спросил всех участников слушания о том, что они думают о культуре отмены (cancel culture).

Идея культуры отмены заключается в том, чтобы привлечь к ответственности известных людей или компании путем публичного осуждения в интернете. Они становятся «нерукопожатными» из-за своих действий или заявлений.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сказал, что он и его компания твердо верят в свободу слова. Предприниматель «очень беспокоится о некоторых силах нелиберальной демократии, которые выступают против свободы выражения». «Наша компания стремится делать всё возможное, чтобы защитить голоса людей», — добавил Цукерберг.

Глава Apple Тим Кук выразил скептицизм по поводу того, что жёсткая и быстрая «отмена» людей в интернете всегда идёт на пользу общества. Слушания по антимонопольному делу в Конгрессе США с участием CEO Amazon, Facebook, Apple и Google были посвящены прежде всего антиконкурентному поведению компаний на рынке.

Однако члены Палаты представителей отклонялись от темы, углубляясь в такие вопросы, как конфиденциальность, вмешательство в выборы и культура отмены.

В июле аналитики подсчитали, что Безос, Цукерберг и Маск заработали $115 млрд в 2020 году. Личные состояния CEO крупнейших технологических компаний растут быстрее, чем у руководителей в любой другой отрасли. С 2016 года их общий капитал увеличился почти вдвое, до $1,4 трлн.