Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Джейми Даймон назвал биткоин-трейдеров тупыми

Генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон заявил, что уволит любого сотрудника инвестиционного банка за торговлю биткоинами. Для этого существует две причины: во-первых, это противоречит правилам инвестбанка, а во-вторых, эти трейдеры тупые, заявил Даймон в ходе конференции с инвесторами. Об этом пишет агентство Bloomberg.


Даймон назвал биткоин аферой, которая хуже тюльпановых луковиц (в 17-ом веке возник ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов в Нидерландах, после чего перегретый рынок рухнул). Даймон сомневается, что правительства стран позволят биткоину существовать без государственного надзора, особенно если что-то пойдет не так.


Джейми Даймон

глава JPMorgan Chase & Co

«Кого-нибудь убьют, и затем правительство набросится (на криптовалюты — Inc.). Вы только что видели, как это происходит в Китае, — правительствам нравится контролировать свою денежную массу».

Заявления Даймона привели к снижению курса биткоина — криптовалюта теряла 2,7% в цене, однако затем начала корректироваться. По состоянию на 10.35 по московскому времени курс биткоина снижался на 4,51%, до $3992. Глава банка рассказал, что не хочет играть на понижение криптовалюты, так как он не знает, насколько сильно укрепится биткоин перед падением.

Во время общения с инвесторами глава JPMorgan разделил криптовалюту биткоин и технологию блокчейн. По мнению Даймона, технология распределенного реестра может быть полезной. Однако банки не внедрят ее в одночасье. Глава JPMorgan Chase также признался, что его дочь покупала биткоины, отмечает Bloomberg.

Самый лучший аргумент за использование криптовалюты — биткоины могут быть полезны тем, у кого нет других вариантов для инвестиций. По мнению Даймона, торговцам наркотиками или убийцам, а также жителям Венесуэлы, Эквадора или Северной Кореи лучше работать с биткоинами, чем с американскими долларами.

За последние несколько месяцев биткоин показал стремительный рост. Так, в сентябре криптовалюта впервые преодолела отметку в $5 тыс. В этом году стоимость криптовалюты выросла в четыре раза. Столь резкое укрепление спровоцировало опасения о «пузыре» вокруг биткоина, напоминает агентство.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России