• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роспатент аннулировал товарный знак издательства «Просвещение», стоимость которого оценили в 3,7 млрд рублей

Роспатент признал предоставление правовой охраны товарного знака издательства «Просвещение» недействительным. Извещение об этом ведомство опубликовало в Государственном реестре товарных знаков, сообщили Inc. в издательской группе «Эксмо-АСТ».


Речь идет о товарном знаке, который обозначает соответствие учебников Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Решение Роспатента означает, что иск на 3,8 млрд рублей от «Просвещения», которое считалось правообладателем товарного знака, к «Издательскому центру „Вентана-граф» (входит в «Эксмо-АСТ»), не имел законного основания.

Издательство «Просвещение» в начале этого года обратилось с иском против «Вентана-граф» из-за нарушения авторских прав. Издательство посчитало, что символика «Вентана-граф», которая обозначала соответствие изданий требованиям ФГОС, была похожа на аналогичный товарный знак «Просвещения».

В «Вентана-граф» обратились в Палату по патентным спорам, которая выяснила, что права на знак ФГОС были оформлены на издательство «Просвещение». В «Вентана-граф» оспорили передачу этих прав «Просвещению», а 28 мая Палата по патентным спорам аннулировала два товарных знака «Просвещения». Издательству «Вентана-граф» удалось доказать, что знаки были описательными, так как они указывали на определенное качество.

В иске против «Вентана-граф» издательство «Просвещение» жаловалось на то, что ответчик выпустил более 500 наименований учебников и учебных пособий с похожим логотипом. В начале мая этого года суд постановил взыскать со структуры «Эксмо-АСТ» 3,756 млрд рублей. Тогда в «Вентана-граф» сообщили, что оспорят вердикт.

В «Просвещении» заявили, что компания зарегистрировала оба знака в рамках российского законодательства, прошла этапы согласования Роспатента. Издательство использовало товарные знаки в течение 10 лет. Представитель компании заявил газете «Ведомости», что считает решение коллегии Роспатента незаконным и необоснованным. Компания хочет обжаловать его в суде по интеллектуальным правам.

«Эксмо-АСТ» и «Просвещение» — крупнейшие издатели книг в России. «Эксмо-АСТ» принадлежит Олегу Новикову и Андрею Гредасову, а акционерами «Просвещения» выступают Владимир Узун и Олег Ткач. В 2017 году из состава акционеров «Просвещения» вышел Аркадий Ротенберг.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса