Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперты: один из десяти участников ICO на Ethereum станет жертвой мошенников

Участие в ICO на блокчейн-платформе Ethereum предполагает, что инвестор с вероятностью в 10% может стать жертвой мошенников, специализирующихся на фишинге. Об этом пишет агентство Bloomberg.


В этом году хакерские атаки принесли злоумышленникам около $225 млн, приводит агентство статистику компании Chainalysis, которая анализирует транзакции и разрабатывает программы для борьбы с отмыванием денег. В подобных схемах хакеры обманывают инвесторов, предлагая им отправить деньги на сайтах, похожих на те, где проходит ICO в Ethereum.

Всего жертвами атак на эфир стали более 30 тысяч человек. В среднем, каждый потерял $7,5 тысяч. В 2015 году обычные мошенники украли у граждан США $390 млн. При этом общий объем ICO в Ethereum в 2017 году Chainalysis оценивает в $1,6 млрд.


Джонатан Левин

сооснователь Chainalysis

«Это огромная сумма денег, чтобы создать ее за такой короткий промежуток времени. Криптовалютные фишеры неплохо справляются по сравнению с другими преступниками».

Большинство злоумышленников создают веб-сайты или учетные записи в соцсетях, похожие на название реального проекта, который привлекает средства на ICO. Так, если компания носит название «illuminate,», то мошенник, изменив несколько символов, получит «iIIuminate.» и попробует получить от потенциальных инвесторов средства. Иногда инвесторы сами хотят получить ранний доступ к новым предложениям токенов, отмечает агентство.

Эксперты на рынке связывают высокое число краж с незащищенностью инфраструктуры блокчейна, отмечает РБК. Так, электронные кошельки, на которых инвесторы хранят средства, делятся на «горячие» и «холодные». Первый тип кошельков предполагает хранение двух ключей: публичного (используется для перечисления средств) и приватного (нужен для подтверждения сделки) у провайдера. А при «холодном» кошельке приватный ключ лежит на внешнем устройстве и доступен лишь пользователю.

Если хакеры воруют логин и пароль от «горячего» кошелька, то они получают доступ к обоим ключам. Взломать «холодный» кошелек может троян, от которого защищает антивирус.

Напомним, по мнению издания Motherboard, часто причиной атак на Ethereum становятся человеческая жадность и невнимательность.

Криптовалютный трейдер Тони Вейс рассказал Inc., что пузырь, которого все боятся, будет связан не с биткоином, а с альтернативными криптовалютами и основанными на них ICO.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России