Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Эксперты венчурного рынка рассказали, что ждет криптоэкономику

Курс криптовалюты биткоин превысил $4300, а на рынке по-прежнему растет интерес к первичному размещению токенов (ICO): осенью их число может увеличиться в десятки раз с нынешних 20—30 размещений в неделю. О правилах инвестирования через криптовалюты, а также о том как сильно может вырасти криптоэкономика, в рамках встреч Republic Talk рассказали Константин Виноградов, старший инвестиционный менеджер Runa Capital, и Елена Масолова, основатель фонда AddVenture, пишет Republic.


Сейчас около 90% ICO на рынке — нездоровые. Это либо мошенники, либо неподходящие проекты, считает Виноградов. При этом у 80—90% инвесторов спекулятивная мотивация: в среднем токены укрепляются в 3—4 раза, а некоторые — до 32 раз. В долгосрочной перспективе спекуляции несут риск коррекции, из-за которой уменьшится объем средств, которые компания может привлечь в рамках ICO, отмечает Масолова.


Константин Виноградов

старший инвестиционный менеджер Runa Capital

«Люди видят, что на этом можно заработать много денег, и решают текущий бизнес переделать под ICO. Но, как и на Kickstarter в самом начале, из 95–98% проектов ничего не получается. Сейчас есть, с одной стороны, инвесторы, которые не разбираются и не обладают никакой экспертизой, а с другой – множество людей с совершенно безумными идеями».

Подобные проекты привлекают финансирование, но с низкой вероятностью смогут создать хороший бизнес. Успешное привлечение средств в рамках ICO провела компания Brave экс-главы Mozilla Брендана Айка. Проект создавал новый браузер, пропускающий определенные рекламные сообщения. На ICO продавались не доли в компании, а фьючерсы на рекламу в браузере.

Как правильно участвовать в ICO

Существует два варианта инвестиций в ICO: проект получает средства от пользователей — они покупают токен, который связан с продуктом, или же компания отдает за инвестиции свою долю. В России так поступил фонд Starta Capital через одного из инвесторов.

Правила инвестирования похожи на те, что действуют на фондовом рынке, отметила Елена Масолова. Она рекомендует создавать портфель из нескольких активов, не вкладывать последние средства и не принимать поспешных решений при резких изменениях курсов.


КОНСТАНТИН Виноградов

старший инвестиционный менеджер Runa Capital

«Главный совет — не надо инвестировать в то, чего вы не понимаете. Если вам интересна криптоэкономика, то читайте, погружайтесь в эту тему, но не стоит сразу участвовать в ICO, в котором вы ничего не понимаете и не знаете людей, которые его делают. Надежнее инвестировать в криптофонды — это почти то же самое, что отдать деньги под управление. Большая часть ICO сейчас делается на очень ранней стадии – pre-seed или seed, когда еще гипотеза не проверена и главным активом стартапа является команда».

Будущее рынка ICO

Рынок будет постепенно приближаться к регулированию, действующему на фондовом рынке. По прогнозам Масоловой, для проведения ICO потребуется раскрывать информацию по аналогии с первичным размещением акций на бирже или проводить due diligence. Сейчас с инвесторами заключают договор, в котором указывают информацию о волатильности рынка и возможных рисках.

Сейчас ситуация на рынке похожа на положение дел в США в 30-х годах прошлого века: к кризису привели предложение ценных бумаг неквалифицированным инвесторам и неконтролируемый выпуск ценных бумаг. По мнению Виноградова рынок криптовалют через шесть месяцев переживет коррекцию: участники ICO поймут, что инвестиции безвозвратно утеряны. Это приведет к оздоровлению рынка: деньги будут привлекать перспективные проекты.


КОНСТАНТИН Виноградов

старший инвестиционный менеджер Runa Capital

«Крупные инвесторы начнут активно участвовать, когда на рынке будет больше денег. Пока количество средств, которое оборачивается в криптоэкономике, очень маленькое для хедж-фонда. Если они сейчас начнут вкладывать большие суммы, то могут очень сильно повлиять на всю систему – например, обрушить курс Ethereum».

Пик ажиотажа вокруг ICO придется на будущее, поскольку крупные компании могут использовать токены для программ лояльности. Так, Starbucks может перевести на токен до $2 млрд с клиентских карт. По капитализации такая криптовалюта могла бы стать седьмой в мире. Увеличение спроса на ICO будет поддерживать курс криптовалют, но когда инвесторы поймут, что лишились средств в некачественных ICO, они будут распродавать токены. Резервными останутся биткоин и Ethereum, их стоимость будет увеличиваться.


Елена Масолова

основатель фонда AddVenture

«Я верю в криптовалюты и в их рост. Один из факторов — это увеличение числа пользователей и объема средств. В мае, по данным Coinbase, было около 12 млн кошельков и только у них ежедневно открывалось по 30–40 тысяч новых. Сейчас кошельков уже больше 20 млн, а через три года будет минимум 300–400 млн. И каждый новый участник рынка приносит какие-то средства и увеличивает общий объем циркулирующей валюты. При этом деньги почти не выводятся».

О том, как предприниматели делают криптовалюты мейнстримом, читайте в нашем материале.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России