Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бывшего инженера Google Энтони Левандовски приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу коммерческой тайны компании

Фото: iStock

Окружной суд США в Сан-Франциско приговорил бывшего инженера Google Энтони Левандовски к 18 месяцам тюрьмы по делу о краже коммерческой тайны компании, пишет TechCrunch.


Обвинение запрашивало для Левандовски 27 месяцев тюрьмы, но суд сократил этот срок до 18 месяцев. Отбывать наказание инженер будет после того, как риски заболеть Covid-19 в тюрьме станут ниже. Левандовски просил отправить его под домашний арест, но судья Уильям Алсуп объяснил, что менее строгая мера наказания «вдохновит всех блестящих инженеров будущего» красть секреты своих работодателей.

Также инженер должен выплатить штраф в $95 тыс. и возместить убытки на сумму почти $757 млн Waymo — дочерней компании Google, которая занимается беспилотниками.

Минюст США возбудил уголовное дело против Левандовски в августе 2019 года. По версии обвинения, он скопировал 14 тыс. файлов о беспилотнике, над которым работала Waymo. После ухода из Google инженер основал стартап Otto, который затем купила Uber.

В 2017 году Waymo подала иск к Uber, обвинив инженера в использовании украденной информации. Сразу после этого Левандовски прекратил работать над технологией лазерных сенсоров Lidar в Uber, а в мае 2017 года был уволен из компании.

В 2018 году Waymo и Uber урегулировали спор о краже конфиденциальной информации во внесудебном порядке, но процесс в отношении Левандовски продолжился. В марте 2020 года он пошёл на сделку с обвинением.

«Последние 3,5 года вынудили меня примириться с тем, что я сделал. Я хочу воспользоваться этим шансом и извиниться перед моими коллегами в Google за то, что предал их доверие, а также перед всей моей семьей за ту цену, которую они заплатили и продолжат платить за мои действия», — сказал инженер в суде.

Судья неоднократно восхищался Левандовски, называя его блестящим инженером, отмечает издание. Алсуп говорил, что ему тяжело выносить такой приговор в отношении «белого воротничка», но предотвращение таких преступлений для него на первом месте.