Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Названы самые крупные исполнители госзаказов среди ИП

Фото: iStock

Индивидуальные предприниматели не предоставляют бухгалтерскую отчетность в Росстат. Их часто относят к малому бизнесу, но у многих из них миллиардные обороты. Оценить масштабы бизнеса ИП позволяет портал госзакупок, с помощью которого РБК составил топ-15 самых крупных исполнителей госзаказов среди ИП.


Лидером рейтинга РБК стал москвич Алексей Шарков, который занимается поставками резинотехнических изделий и металлопроката для АО «РЖДстрой». За пять лет объем его контрактов с госзаказчиками достиг 3,31 млрд рублей. На втором месте — Екатерина Фраас из Челябинской области, поставляющая продукты питания в школы и детские сады, а также в исправительные колонии (в Челябинской, Курганской областях и в Республике Башкортостан). За пять лет она заключила контракты на 2,13 млрд рублей.

Топ-3 замыкает челябинец Александр Утемов, который поставляет лекарства в государственные аптеки в Челябинской и Курганской областях. Лишь за три года он заключил контракты на 1,8 млрд рублей. Порог в 1 млрд рублей за последние пять лет удалось преодолеть еще семи индивидуальным предпринимателям. По информации издания, практически все эти ИП — посредники, которые выигрывают тендеры, созданные для малого и среднего бизнеса, а затем организуют поставки с чужих производств.

Данные РБК

Издание изучило список из более 9 млн предпринимателей и основателей фермерских хозяйств, который в РБК составили на основе копии Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Обработку данных издание провело с помощью интерфейса от проекта «ГосЗатраты». В РБК учитывали информацию о контрактах с 1 января 2013 года по 1 ноября 2017.

Доля ИП в контрактах, которые в ходе отчетного периода были заключены через Единую информационную систему в сфере закупок, выросла более чем вдвое. Так, в 2013 году этот показатель составлял 1,6%, а уже в 2017 году показатель составил 3,27%. А с начала этого года государство заключило с ИП контракты на 152 млрд рублей.

Увеличение этих показателей связано с государственным регулированием закупок. Так, закон №44-ФЗ с 2013 года обязывает гос- и муниципальные учреждения проводить не менее 15% объема закупок в рублях у малого бизнеса и социально ориентированных НКО, рассказал изданию доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Андрей Моисеев. А с 2016 года закон 223-ФЗ требует, чтобы госкомпании, чья годовая выручка превышает 2 млрд рублей, совершали 18% закупок у малого и среднего бизнеса. А уже 20 ноября этого года премьер-министр подписал постановление, которое снижает порог выручки компаний, от которых требуют делать закупки у малого и среднего бизнеса, до 500 млн рублей.

Оборот микропредприятия, статус которого позволяет воспользоваться налоговыми льготами (например, «упрощенкой» и патентным режимом), не должен превышать 120 млн рублей в год. При этом многие предприниматели сохраняют статус ИП, даже если выручка превышает этот показатель. По словам эксперта «СКБ Контур» Натальи Горбовой, ограничения по обороту и штату вводятся для налоговых режимов, а не для формы собственности.

Главное преимущество статуса ИП — возможность обналичивать денежные средства. Предприниматель может в любое время извлечь из кассы или снять со счета любую сумму вне зависимости от целей расходования. Статус ИП может помочь при штрафах или банкротстве. Так, административные штрафы для ИП в среднем в 10 раз меньше, чем для юрлиц.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России