Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Эстонии предложили провести первое государственное ICO

Почти три года назад руководство программы онлайн-резидентства (e-Residency) Эстонии задалось вопросом, который тогда звучал радикально. «В нашей стране живут 1,3 миллиона человек. Что случится, если в ней появится еще 10 миллионов цифровых жителей?», — подумали они. Уже тогда каждый гражданин и житель Эстонии мог бесплатно получить цифровой идентификатор, который упрощал доступ к государственным услугам. Это облегчило повседневную жизнь обычных людей и предпринимателей и помогло избавиться от множества бюрократических проблем. Теперь руководители программы решили пойти дальше: ее глава Каспар Корджус предложил провести первое в мире государственное ICO.


Эстония стала первой страной, в которой появились цифровые резиденты. Сейчас такими резидентами являются более 22 тысяч человек из 138 стран. Особое внимание к программе проявил бизнес: доверие со стороны властей, низкая стоимость ведения бизнеса и борьба с бюрократией привлекли предпринимателей. По словам руководителей программы, цифровые резиденты уже сейчас вносят огромный вклад в развитие страны.  ICO, которое предложил провести Корджус, рассчитано в первую очередь на них, но жители страны тоже смогут в нем поучаствовать.


каспар корджус

«Теперь e-Residency теперь создает новую безграничную цифровую нацию. Многие возможности, предоставляемые традиционными странами, будут доступны для всех и в любом месте. Как недавно сказал президент Эстонии Кальюлайд, мы должны продолжать внедрять инновации, чтобы гарантировать эффективность правительства в эпоху цифровых технологий.

Прямо сейчас, например, Эстония планирует открыть первое в мире «посольство данных». Оно будет поддерживать цифровую инфраструктуру Эстонии за пределами ее границ с теми же гарантиями, которые дают традиционные посольства. Цифровое общество Эстонии уже перестало зависеть от местоположения, и это лишь часть плана. Мы хотим, чтобы все государство могло эффективно функционировать вне своей территории».

Инвесторы, которые  будут участвовать в ICO, в обмен на инвестиции «в будущее страны» получат токены Estcoin. Их можно будет использовать для оплаты государственных и частных услуг в стране. Средства, которые будут получены в ходе ICO, Эстония направит на развитие цифровых технологий в государственном секторе. В частности, их вложат в развитие искусственного интеллекта. Авторов проекта поддержал основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин.


виталик бутерин

«ICO внутри экосистемы e-Residency окажется сильным стимулом к сближению интересов онлайн-резидентов и фонда. Кроме того, онлайн-резиденты смогут чувствовать себя частью сообщества: теперь у них будет больше вещей, которые можно делать вместе».

Эстония запустила программу e-Residency в 2014 году. Человек, ставший онлайн-резидентом страны, получает доступ к удаленной регистрации компании, оплате налогов, оформлению документов и другим услугам. Онлайн-резидентсво — не единственная возможность, которой могут воспользоваться иностранные предприниматели. В январе власти Эстонии запустили проект Startup Estonia, в рамках которого намерены выдавать стартап-визы предпринимателями из-за пределов Евросоюза. У обладателей такой визы появится возможность получить вид на жительство.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России