Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эстония создаст первое в мире «посольство данных»

В Люксембурге откроется эстонское «посольство данных» — сервер, который будет обладать дипломатическим иммунитетом. Об этом пишет «Коммерсант».

Об открытии такого посольства сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас. По его словам, сервис запустят в начале следующего года. «Главная задача виртуального посольства данных состоит в том, чтобы гарантировать цифровую стабильность государства: возможность запустить системы, когда это будет необходимо, и восстановить данные из внешнего хранилища»,— рассказала представитель министерства экономики и коммуникаций Эстонии. На сервере будут храниться данные о налогах, пенсиях, правах собственности, законодательной деятельности и другие.

Издание Phys.org напоминает о том, что в прошлом месяце Ратас уже комментировал планы по созданию «посольства данных». Он отмечал важность безопасности данных и кибербезопасности в целом. «Это важная часть так называемой ежедневной цифровой гигиены во все более оцифровывающихся обществах», — говорил он.

Ранее Inc. сообщал о том, что Эстония легализовала роботы-курьеры. Парламентарии посчитали, что использование роботов позволит компаниям снизить расходы на доставку примерно на 40%.