Экстремальная жара угрожает производству на винодельнях Южной Европы, а один из сортов винограда находится под угрозой исчезновения. По данным Международной организации виноградарства и виноделия, в 2023 году мировое производство вина сократилось на 10%, что является самым низким показателем за последние 60 лет, сообщает CNBC.
В этом году на популярном греческом острове Санторини полным ходом идет сбор урожая винограда, но для местного винодела Янниса Параскевопулоса перспективы выглядят не лучшим образом. «Мы думали, что уже увидели худшее. Но нет, это не так: 2024 год превзошел все ожидания», — сказал он.
Экстремальные температуры ставят под угрозу производство местного винограда Ассиртико, который играет важную роль в производстве признанных во всем мире белых вин острова. В прошлом году объем производства Gaia Wines Параскевопулоса составил около трети от объема производства 2022 года. В этом году урожай, по оценкам, упадет до одной шестой от уровня 2022 года.
Согласно оценкам Gaia Wine, сделанным в 2023 году, Ассиртико может исчезнуть к 2040 году. И не только Ассиртико. «Это еще больше приближает линию тренда к настоящему времени», — сказал Параскевопулос. По данным Международной организации винограда и вина (OIV), в 2023 году мировое производство вина упало на 10%, до 237,3 млн гектолитров, что является самым низким показателем за последние 60 лет, поскольку «экстремальные климатические условия» повлияли на урожай.
Проблемы, с которыми столкнулись винодельческие предприятия, побудили Европейский союз в прошлом месяце создать группу высокого уровня по винной политике, чтобы обсудить проблемы и возможности для сектора. По данным OIV, в 2023 году производство в Греции сократилось более чем на треть, а в Италии и Испании — более чем на одну пятую, поскольку винодельческие предприятия в Южной Европе все чаще сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями, включая проливные дожди, засуху и ранние заморозки.
Такие погодные явления могут повлиять не только на урожай данного года, но и на производство в последующие годы. «На нас абсолютно точно влияет изменение климата», — сказал гид из замка Вольпайя во время недавней экскурсии по винодельне XII века в Тоскане, Италия.
«Изменение климата оказывает значительное влияние на производство вина и его качество, — сообщил Марко Физиалетти, коммерческий директор близлежащего замка Castello di Querceto. — Эта ситуация создала трудности для всех производителей, которым и раньше приходилось справляться с высокими температурами».
Снижение объемов производства и более сложные производственные условия приводят к росту затрат на потребительском рынке, который и так чувствителен к ценам. В 2023 году потребление вина сократилось на 2,6% в год, достигнув самого низкого уровня с 1996 года, из-за роста затрат на производство и дистрибуцию, что привело к повышению цен для потребителей, согласно оценкам OIV.
По состоянию на август 2024 года один килограмм винограда сорта Ассиртико будет стоить от €8 до €10, что примерно вдвое выше цен 2022 года. «Это цены на шампанское», — сказал Параскевопулос, отметив, что Gaia Wines пока не отразила возросшие расходы в окончательной цене бутылки. Однако, по его словам, рано или поздно это придется сделать, что может повредить бизнесу.
Некоторые виноделы меняют свои методы производства, чтобы приспособиться к меняющемуся экологическому ландшафту. В винодельне Antinori nel Chianti Classico, самой новой в коллекции поместий, принадлежащих Маркези Антинори, одному из старейших и крупнейших итальянских виноделов, лозы теперь высаживают в новых направлениях, чтобы воспользоваться преимуществами возросшей солнечной активности.
«Еще несколько лет назад виноградники располагались в юго-западном направлении. Теперь вы можете высаживать их в северо-восточном направлении, потому что из-за сильной жары вы получаете воздействие с обеих сторон», — сказал президент Альбиера Антинори в интервью CNBC по телефону.
Среди других методов, используемых в поместье, — поднятие шпалеры для улучшения циркуляции воздуха и посадка травы между лозами. По словам Антинори, за последние годы это помогло повысить качество продукции, хотя ее количество снизилось. Однако она назвала это повышение «пирровой победой».
Серхио Фустер, генеральный директор испанской винодельческой группы Raventós Codorniu, отметил, что многие регионы, где ему принадлежат виноградники, находятся в чрезвычайном положении и поэтому им приходится использовать воду все более эффективно, например с помощью углубленных систем орошения.
Другие виноделы обрабатывают поля в разгар лета, чтобы успеть собрать более ранний урожай. В Domaine Skouras в греческой Немее сбор урожая в этом году начался на рекордные 20 дней раньше. Винодел Димитрис Скурас говорит, что снижение количества грибковых заболеваний улучшило качество винограда, однако он все еще ожидает снижения урожайности в целом.
«Этот год был исключительно жарким. Зима была необычайно короткой, а после нее температура быстро повысилась, и июль стал самым жарким за всю историю наблюдений. На наших виноградниках мы наблюдаем более низкий уровень производства, чем в прошлом году, который и так был довольно низким, особенно для Agiorgitiko», — сообщил он, имея в виду сорт винограда, используемый для красных вин региона.
Сейчас Скурас высаживает виноградники на больших высотах, где температура обычно ниже, и определяет участки с лучшим водоснабжением, чтобы помочь лозам перенести жару. «Пока нет окончательных решений, поскольку мы не можем предсказать грядущие изменения или экстремальные погодные условия, с которыми мы можем столкнуться. Наша стратегия заключается в том, чтобы как можно лучше адаптироваться к этой новой реальности в виноградарстве», — добавил Скурас.
Однако в других местах надежды на адаптацию не столь очевидны. На Санторини, где виноград выращивают в традиционных «кулуарах», или корзинах, чтобы защитить его от сильных ветров и интенсивного солнечного света, лозы рискуют стать еще более уязвимыми к погодным условиям.
«У этих лоз корневая система насчитывает три, четыре, пять веков, и они умирают», — говорит Параскевопулос из Gaia Wine. Экстремальная погода — не единственная проблема европейских виноградников. Рост туризма также привел к тому, что инвестиции и рабочая сила перешли от традиционных сельскохозяйственных работ к гостиничному сектору.
Для так называемых агротуристических направлений, таких как тосканский замок Вольпайя (Castello di Volpaia), где на территории поместья расположен небольшой жилой комплекс, пребывание гостей позволяет компенсировать затраты, связанные со снижением объемов производства. В Marchesi Antinori экскурсии по погребам и кулинарные мастер-классы являются частью предложения.
«Нам повезло, что мы находимся в регионе и стране, где не наблюдается сокращения туризма, — совсем наоборот», — говорит Антинори. Однако Параскевопулос опасается, что такие места, как Санторини, могут в конечном итоге стать жертвами собственного успеха. «Изменение климата, безусловно, очень тревожно, но в этом виноват и туризм, — сказал он. — Молодые санторинцы больше не инвестируют в винодельни, потому что у них есть другие способы заработать деньги».
Изменяющийся ландшафт теперь позволит представителям ЕС и заинтересованным сторонам отрасли собраться для обсуждения политики в области вина, а их первая встреча должна состояться в следующем месяце. Группа должна встретиться по крайней мере три раза в этом году, прежде чем представить свои рекомендации в начале 2025 года.
Есть надежда, что такие меры смогут снизить некоторые из самых больших рисков, с которыми сталкивается отрасль. Только в странах ЕС в ней заняты около 3 млн человек, а ее вклад в валовой внутренний продукт ЕС оценивается в €130 млрд.
Ранее французские производители шампанского призвали уменьшить объемы сбора винограда в этом году. Это решение было обусловлено падением продаж вина более чем на 15% в первом полугодии. Причиной снижения спроса стала экономия покупателей из-за нестабильной экономической ситуации.