Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook раскритиковала Apple за отказ снижать комиссии и помогать малому бизнесу

Фото: iStock

Facebook присоединилась к числу компаний, которые критикуют Apple за слишком высокие комиссии в App Store. Сейчас компания взимает 30% за покупки в приложениях. Как отметили в Facebook, сохраняя такую политику во время пандемии, Apple наносит ущерб малому бизнесу, пишет Financial Times.


«В это непростое время, когда многие компании находятся в затруднительном положении, Apple требует, чтобы приложения на iOS использовали только её платежную систему, и взимает 30% комиссию за транзакции. Это означает, что малый бизнес и авторы вынуждены лишиться 30% от каждого заработанного доллара», ― сказала Фиджи Симо, руководитель команды приложения Facebook.

14 августа Facebook запустил сервис платных онлайн-мероприятий в 20 странах. С его помощью предприниматели могут продавать пользователям доступ к вебинарам и другим информационным продуктам.

В компании полагали, что Apple отменит свою комиссию для платежей внутри iOS-приложений и разрешит Facebook использовать собственный платежный сервис. Эту позицию компания объясняла тем, что такое решение позволит предприятиям, пострадавшим из-за пандемии и кризиса, покрыть свои расходы.

Apple отказалась принять эти условия и публично не комментирует ситуацию. Google также не стала отменять комиссию, но разрешила Facebook использовать свой платежный сервис. Как рассказала Bloomberg руководитель приложения Facebook Фиджи Симо, Facebook не получит дохода от этого. Также, по словам Симо, Facebook рассчитывает на то, что к идее соцсети присоединятся и другие IT-компании.

Аpple неоднократно критиковали за высокие комиссии в App Store. Ранее генеральный директор Epic Games (издатель Fortnite) Тим Суини заявлял, что своей политикой компания «душит разработчиков». Epic Games решила добавить в приложение Fortnite возможность покупать премиум-валюту в обход App Store. В результате Apple удалила популярную игру из магазина, а издатель подал на компанию в суд.