Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Facebook исправит искаженные панорамные фотографии с помощью нейросетей

Социальная сеть Facebook представила решение на основе технологии искусственного интеллекта, которое позволит исправлять панорамные фотографии в 360 градусов с «заваленным горизонтом». Нейросети смогут устранить распространенные ошибки фотографов при загрузке изображений на Facebook, пишет VentureBeat.


Если автор такой фотографии не держит камеру на одной линии с горизонтом, то изображение может быть искажено. Это разрушает ощущение погружения, если фото смотрят с помощью технологий виртуальной реальности, отмечает издание.


VentureBeat

«Система Facebook использует фотографию и выводит несколько значений для коррекции наклона и вращения, чтобы выровнять горизонт. …Решение основано на системе распознавания изображений AlexNet, которая использовалась для решения таких проблем, как определение содержимого изображений. Сейчас эта система не находится в производстве, однако исследование компании подает надежды».

Facebook также попыталась решить проблему хранения больших панорамных фотографий, поскольку объемные файлы могут стать проблемой для пользователей мобильных устройств, подключенных к сотовым сетям. Для этого соцсеть преобразует фотографии в кубы, а затем хранит их в разных разрешениях. Затем кубы разделяются на наборы изображений в 512 на 512 пикселей. Когда пользователь захочет посмотреть фото в 360, Facebook определит, изображение с каким разрешением лучше предоставить пользователю.

Социальная сеть вкладывает значительные средства в виртуальную реальность, поэтому качественные фото в 360 на Facebook — важная задача. Издание напоминает, что в VR-приложении Facebook Rooms в качестве фона используются фото в 360. Плохие изображения ухудшат опыт использования приложения.

Напомним, компания Google научила искусственный интеллект редактировать панорамные фотографии. Исследователи из подразделения Machine Perception представили систему глубокого обучения, которая находит панорамные фотографии из Google Street View и обрабатывает их, как это делают фотографы. А стартап Silver Logic Labs использовал алгоритм на основе искусственного интеллекта, чтобы по фотографии определять, что чувствует человек.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России