• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

NYT: Facebook передавала данные о пользователях Apple, Samsung и другим производителям гаджетов

Фото: Imago/TASS

В течение десяти лет Facebook передавала данные о пользователях минимум 60 производителям гаджетов, в том числе Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung. Об этом пишет The New York Times.


Журналисты выяснили, что Facebook заключала с производителями смартфонов и другой техники соглашения, многие из которых действуют до сих пор. Соцсеть открывала партнерам доступ к личным данным не только самих пользователей, но и их друзей.

Компании получали информацию об их политических взглядах, религиозных предпочтениях, статусе отношений, событиях, которые им интересны, и другую. Даже если пользователь менял настройки конфиденциальности, это не помогало.

По сведениям NYT, это началось, когда Facebook поставила перед собой цель занять доминирующее положение на рынке. Созданная Цукербергом соцсеть за счет сотрудничества с производителями смогла увеличить охват: через API она встраивала в устройства собственные функции, например, кнопку «Мне нравится». 


ашкан солтани

бывший главный технолог Федеральной торговой комиссии

«Это как если бы вы установили дверные замки, а потом узнали, что слесарь раздал ключи всем своим друзьям, чтобы они могли заходить и брать ваши вещи без разрешения».

В Samsung и Amazon отказались комментировать публикацию. Представитель Apple заявил, что компания получала часть данных от Facebook, но лишь для того, чтобы дать пользователям дополнительные возможности: например, позволить им публиковать фотографии в Facebook, не открывая приложение соцсети. Однако с сентября прошлого года у Apple нет доступа к информации о пользователях даже на таком уровне, заверили в компании. Представитель BlackBerry признал, что компания использовала данные, которые предоставляла Facebook, но «только ради защиты данных пользователей, а не их монетизации». В Microsoft также признали наличие соглашения с соцсетью, но заверили, что безопасности данных это не угрожало. 

Facebook признал, что некоторые партнеры могли хранить на своих серверах данные пользователей и их друзей. Официальный представитель соцсети заявил, что хранение информации о пользователях регулируется строгими соглашениями между компаниями. 

Если информация, которую обнародовали журналисты, подтвердится, окажется, что Facebook нарушил правила Федеральной торговой комиссии. Согласно им, соцсеть обязана всегда спрашивать у пользователей разрешение на использование данных. 

В марте стало известно, что в 2014 году стороннее приложение компании Cambridge Analytica собрало данные о десятках миллионов пользователей. Позднее информацию использовали для исследования политических предпочтений аудитории Facebook и публикации таргетированной рекламы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России