• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Facebook удалил страницы сотрудников российской Social Data Hub, обвинив их в продаже данных пользователей

Фото: Влад Шатило/Inc.

Facebook удалил личные страницы около 30 сотрудников российских компаний Social Data Hub и Fubutech. Об этом Inc. рассказал основатель обоих проектов Артур Хачуян.


Social Data Hub и Fubutech занимаются сбором и анализом данных о пользователях соцсетей. Компании сотрудничают с рекламными агентствами, чиновниками и другими заказчиками. По словам Хачуяна, накануне на адрес зарегистрированной в Ирландии Social Data Hub пришло письмо от Facebook (есть в распоряжении Inc.): представители соцсети обвинили компанию в сборе и продаже данных пользователей Facebook и Instagram. В соцсети считают, что проект продавал данные в целях работы с властями и другими организациями, что нарушает правила Facebook.

При этом представители Facebook ссылаются на интервью Хачуяна (сам он затруднился предположить, о каком интервью идет речь), в котором тот якобы признает, что не только собирал данные без согласия пользователей, но и сотрудничал с государственными структурами, корпорациями и медиа.


facebook

«В недавнем интервью вы заявляли, что среди клиентов Social Data Hub и Fubutech есть государственные структуры, корпорации и медиа. У Facebook есть основания полагать, что вы заключили сделку с властями, включающую сверку фотографий из личных аккаунтов пользователей для их идентификации».

В соцсети от стартапа потребовали немедленно прекратить продавать властям данные пользователей, а также предоставить полный список всех данных Facebook, которые он использовал за время своей работы, рассказать, кому эти данные были проданы, а затем уничтожить их. Чтобы представитель Facebook убедился в том, что данные удалены, от компании требуют представить представителям соцсети доступ к хранилищам. Сделать это необходимо до 12 октября.

По словам Хачуяна, Social Data Hub уже направила в Facebook ответ, в котором объяснила, что занимается разработкой софта для анализа данных и продает его клиентам, в том числе государственным. «Никакие личные данные мы никому не отдаем, а вот что они с нашим софтом делают — это уже их дело. Пусть Facebook пишет в Кремль», — объяснил он.

Удалены оказались страницы всех сотрудников, которые указали, что работают в Social Data Hub или Fubutech. Сам Хачуян отмечает, что рекомендовал им не указывать на личной странице место работы. В письме не указано, что грозит компаниям, если они не выполнят требования. Там говорится об «аудите», однако Хачуян считает, что у соцсети попросту нет таких полномочий.


артур хачуян

основатель Social Data Hub и Fubutech

«Юристы сказали, самое худшее, что может случится, — это отказ восстанавливать аккаунты. Привлечь к ответственности нас невозможно, в отличие от истории с Double Data. У нас слишком много данных, когда мы продаем аналитические данные, доказать, откуда мы их получили, нереально».

Хачуян утверждает, что найти источник данных невозможно, поэтому угрозы Facebook вряд ли приведут к какому-то результату. Удалять данные и присылать соцсети логи он не собирается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса