Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о блокировке сайтов СМИ за «фейковые новости»

Фото: iStock

Госдума во втором чтении поддержала законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти. Удалять недостоверную информацию смогут только «традиционные медиа», а штраф за оскорбление власти вырастет в 20 раз.


Первое чтение проекты законов прошли в конце января 2019 года. Авторы документов — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Обе инициативы не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст, сообщает «Дождь».

Ко второму чтению законопроекта о фейковых новостях приняли поправку, согласно которой «традиционные медиа» получат право удалить недостоверную информацию, таким образом избежав блокировки. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями связи Леонид Левин пояснил, что «традиционные медиа» — это СМИ, у которых есть лицензия Роскомнадзора.

Дума также приняла поправки к законопроекту о неуважении власти в интернете. Теперь максимальный штраф для граждан составит 100 тыс. руб.

С фейковыми новостями пытаются бороться по всему миру. Facebook спрячет от пользователей недостоверные новости перед выборами в Индии, которые состоятся в мае, сообщал Inc. Фейковые новости будут перемещены в нижнюю часть лент пользователей, что, по словам сотрудников компании, значительно уменьшит их распространение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews