• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Маленький российский стартап отвоевывает клиентов у гигантов Cisco и Huawei. Это история NFWare

История компании
NFWare, которая
отвоевывает клиентов
у Cisco и Huawei

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФАС хочет обязать Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российского ПО на смартфоны

Фото: iStock

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российских приложений на гаджеты, которые работают на базе операционных систем этих компаний, пишет «Коммерсант».


Также предполагается, что за предустановку российского ПО будут отвечать и производители техники. Apple, Google и Microsoft обеспечивают работу смартфонов, планшетов и других устройств благодаря собственным операционным системам — iOS, Android и Windows Phone.

Представители ФАС хотят, чтобы компании не только отвечали за предустановку российских приложений, но и позволяли пользователям удалять их, если это не препятствует стабильной работе устройства. Обычно предустановленные приложения находятся в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или трудоемки.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что предложение ФАС невыгодно самим Apple, Google и Microsoft. Поэтому в отсутствие серьезных санкций они вряд ли станут выполнять требования регулятора.

Ранее Inc. рассказывал, что в ноябре прошлого года Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, обязывающий устанавливать российское ПО на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Полный список гаджетов, на которых необходимо установить российский софт, определит правительство.