Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ФАС увидела угрозу конкуренции в слиянии Uber и «Яндекс.Такси»

Объединение сервисов по заказу такси Uber и «Яндекс.Такси» создает угрозу конкуренции на рынке. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сообщают «Ведомости».

Артемьев сказал, что услышал об этой новости “три часа назад”. «Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора, если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок и угроза ограничению конкуренции, несомненно, здесь присутствует», — отметил он. Глава антимонопольного ведомства сообщил, что теперь ФАС ожидает ходатайство от компаний и готовится проанализировать рынок.

О реакции экспертов и участников рынка на слияние сервисов написал РБК. Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов в беседе с изданием предположил, что их объединение никак не повлияет на ценообразование, при этом увеличив число заказов для каждого водителя и уменьшив время ожидания для пассажиров. Богдан Коношенко, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок, также считает, что цены не вырастут и перевозчик будет двигаться «вместе с рынком».

Ранее Inc. сообщал, что Uber и «Яндекс.Такси» решили объединить бизнес в России. Главой новой компании станет Тигран Худавердян, генеральный директор «Яндекс.Такси». Компании оценивают новый бизнес в $3,73 млрд.

В Минфине России заявляли, что благодаря этим двум онлайн-сервисам по вызову такси ведомство сэкономило 11 млн рублей. Перевозчики помогли министерству сократить издержки на транспорт.