Новости

Финляндия захоронит ядерные отходы в геологической гробнице на 100 тыс. лет

Финляндия станет первой страной в мире, которая захоронит отработанное ядерное топливо в геологической гробнице, где оно будет храниться в течение 100 тыс. лет, сообщает CNBC. Данный новаторский проект называют переломным моментом для долгосрочной устойчивости ядерной энергетики и «моделью для всего мира».

Финляндия находится на пороге захоронения отработанного ядерного топлива в первой в мире геологической гробнице, где оно будет храниться в течение 100 тыс. лет. В следующем году или в начале 2026 года высокорадиоактивное отработанное ядерное топливо будет упаковано в водонепроницаемые канистры и помещено в горную породу на глубине более 400 метров под лесами юго-западной Финляндии.

Прочные медные канистры будут изолированы, отделены от людей и будут храниться под землей в течение многих тысяч лет.

«Онкало» — фирменное название объекта долгосрочного захоронения — по-фински означает небольшую пещеру или яму. Это подходящее название для хранилища, которое находится в лабиринте туннелей и расположено рядом с тремя ядерными реакторами на острове Олкилуото, примерно в 240 км от столицы Хельсинки.

Основанная в 1995 году компания Posiva отвечает за окончательную утилизацию отработавших ядерных топливных стержней на АЭС «Онкало». Финская компания находится в совместном владении атомной компании TVO и коммунальной компании Fortum.

«По сути, проект заключается в том, что мы строим завод по инкапсуляции и хранилище для отработанного топлива. И это не временно, это навсегда», — сказал в ходе видеоконференции Паси Туохимаа, глава отдела коммуникаций Posiva.

Туохимаа сказал, что первый в своем роде объект геологического захоронения вызвал большой интерес у представителей промышленности, ссылаясь на то, что он назвал ядерным «ренессансом» последних лет и энергетическим кризисом, охватившим Европу и часть Азии с середины 2021 по конец 2022 года.

«Наличие решения для окончательной утилизации отработанного топлива было как бы недостающей частью устойчивого жизненного цикла ядерной энергетики», — сказал Туохимаа.

Проект «Онкало» вызвал дискуссию о том, может ли кто-нибудь гарантировать долгосрочную безопасность отработанных ядерных отходов, а также о том, в какой степени атомная энергия должна использоваться в борьбе с климатическим кризисом. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время атомная энергия обеспечивает около 9% мирового электричества.

Сторонники ядерной энергии утверждают, что она является низкоуглеродной и может сыграть важную роль в помощи странам в производстве электроэнергии, сокращении выбросов и уменьшении зависимости от ископаемого топлива. Однако некоторые экологические группы утверждают, что атомная промышленность — это дорогостоящий и вредный способ отвлечься от более дешевых и чистых альтернатив.

«Я работаю как в области утилизации ядерных отходов, так и в области ядерных аварий, и я испытал на себе все лучшее и худшее, что может предложить атомная промышленность, — сказал Гарет Лоу, профессор радиохимии в Университете Хельсинки. — Чистая энергия, дешевая энергия, хорошая базовая нагрузка, но я видел и плохую сторону: аварии, образование отходов и проблемы, которые у нас есть».

«Сейчас есть страна, которая демонстрирует, что вы можете взять эти очень опасные отходы, которые будут находиться здесь в течение 100 тыс. лет в будущем, и у нас есть решение для их утилизации, я думаю, это показывает, что это возможно», — добавил он.

Лоу назвал проект «Онкало» «большой вехой» как для Финляндии, так и для международной атомной энергетики.

«Posiva очень правильно преподносит этот проект как первый в мире. Это будет первое хранилище, которое примет отработанное ядерное топливо и утилизирует его, как мне кажется, очень безопасным и надежным способом в будущем», — сказал он.

По словам Лоу, хотя многие страны захотят пойти по стопам Финляндии, когда дело дойдет до геологического захоронения отработанного ядерного топлива, скандинавская страна «как минимум на десятилетие» опережает соседнюю Швецию — следующую страну, которая, вероятно, достигнет такого успеха.

«С научной и инженерной точки зрения это очень сложно реализовать и ввести в действие, но также и с политической точки зрения, очень, очень сложно получить импульс для реализации этого сценария захоронения», — сказал Лоу.

«В мире есть много стран, которые все еще находятся на стадии планирования и даже просто пытаются найти место для размещения отходов. Поэтому тот факт, что Финляндия уже построила хранилище, а в ближайшие год-два мы начнем его эксплуатацию и приступим к процессу захоронения, я не хочу называть чудом, но в глобальном контексте это было бы неплохим примером», — добавил он.

В основе проекта «Онкало» лежит так называемый метод KBS-3, разработанный Шведской компанией по управлению ядерным топливом и отходами, которая работает над созданием второго в мире окончательного хранилища.

В основе KBS-3 лежит принцип многобарьерности, когда несколько инженерных барьеров обеспечивают долгосрочную безопасность отработанного ядерного топлива. На практике это означает, что изоляция радиоактивных отходов не будет нарушена, если один из барьеров выйдет из строя.

«Это способ продемонстрировать, что такая маленькая страна иногда способна решить одну из 20 главных проблем или вызовов человечества, — сказал министр климата Финляндии Кай Миккянен. — Как мы убедились за последние 10 лет, атомная энергетика, похоже, очень нужна для „зеленой сделки “ в Европе, но особенно если мы хотим, чтобы Азия и США избавились от производства электроэнергии из ископаемого топлива».

На вопрос, можно ли рассматривать проект «Онкало» как решение проблемы устойчивости ядерных отходов, Миккянен ответил: «Да, безусловно». По его словам, он уверен, что большинство населения Финляндии, а также еще большее количество людей, проживающих вблизи «Онкало», воспринимают проект примерно так же.

Миккянен считает, что люди действительно видят в этом решение, которое заменит более вредную энергию. Он также выразил надежду, что проект «Онкало» станет «примером для всего мира».

Ранее исследователи из Университета Хельсинки разработали устойчивые методы растворения благородных металлов, а также научились извлекать золото, серебро и медь из электронных отходов. Отработанные компьютеры и сотовые телефоны, солнечные батареи и другие электронные отходы становятся важным источником благородных металлов наряду с добычей полезных ископаемых.