Новости

Исследование: FinTech и EdTech стали самыми привлекательными нишами для инвесторов в 2021 году

Опубликованы результаты ежегодного исследования венчурного рынка «Венчурный Барометр», которое проводится с 2014 года по инициативе основателя A. Partners Алексея Соловьева. Документ есть в распоряжении Inc.

В исследовании участвовали управляющие частных, государственных и корпоративных инвестфондов, а также активные бизнес-ангелы — все, кто формирует рынок венчурных инвестиций. Инвесторов спрашивали о привлечении капиталов в фонды, их инвестиционной активности, интересах к технологическим нишам, конкуренции за перспективные стартапы на международной арене, а также о событиях и явлениях, оказавших влияние на венчурный рынок в России в 2021 году.

В текущем году рост венчурного рынка и активность его игроков превзошли ожидания аналитиков. За последний год 89% инвесторов вложились в новые проекты, при этом почти треть из них вложились в 10 и более стартапов. В прошлом году инвесторы финансировали в среднем 4 проекта, а в этом году их количество выросло до 6.

Большинство инвесторов в 2021 году нарастили и сумму инвестиций: это сделали 77% опрошенных по сравнению с 45% в 2020 году. В 2022 году значительно увеличивать сумму вложений планируют 41% из них.

К факторам, которые влияют на разогрев рынка, инвесторы относят активность бизнес-ангелов, возможность выхода через IPO, оживление рынка в целом и приток капиталов. Новые фонды появились под управлением почти у 40% GP, а в 2022 году запустить фонды планируют еще почти половина управляющих.

Новым источником капитала венчурного рынка массово становятся частные инвесторы, следует из исследования. Больше половины опрошенных бизнес-ангелов начали инвестировать в стартапы два года (31%) или год назад (28%). Этому способствуют три фактора: возвращение капиталов в РФ, стремление диверсифицировать свой портфель и развитие такого инструмента, как синдикация сделок — коллективная инвестиция позволяет бизнес-ангелам участвовать в большем количестве сделок меньшими чеками.

Средний чек инвестиций у большинства из опрошенных бизнес-ангелов составляет $20-50 тыс., что меньше, чем традиционный средний ангельский чек в России (около $300 тыс.). Однако такими чеками инвестируют именно участники синдикатов, что позволяет большему количеству частных инвесторов выйти на венчурный рынок и стать инвесторами в технологии на ранней стадии.

Лидеры топа привлекательных ниш для инвесторов не меняются. Первое место занимает FinTech. Все также популярны Saas-решения и B2B Software. Это подтверждается достаточно крупными сделками, например, инвестициями в Electroneek на $20 млн, JustAI от МТС и Совкомбанка на $9 млн.

EdTech — технологии в сфере образования — c 2018 года удерживает позиции одной из самых популярных отраслей у инвесторов. В России научились делать образовательные проекты, и теперь российские основатели экспортируют проверенные бизнес-модели на зарубежные рынки. Этот тренд иллюстрирует инвестиция Baring Vostok на сумму $11 млн в EBAC Online — онлайн-школу цифровых профессий на латиноамериканском рынке от российских основателей, а также покупка компанией Skillbox бразильской школы английского Mentorama.

Тренд на экспорт у FoodTech, а именно модели on-demand-delivery от российских основателей, идет на спад. К концу года компании быстрой доставки продуктов из дарксторов успели открыться в Нью-Йорке — FridgeNoMore, Калифорнии — FoodRocket, Лондоне — Jiffy, Берлине — GetFaster, Стокгольме — Vembla и Канаде — Tiggy. Запрыгивать в уходящий поезд венчурным инвесторам уже поздно — остается только следить, удастся ли компаниям расти заявленными темпами.

В постпандемийный год из рейтинга привлекательных ниш выбыли BioTech и MedTech-проекты. Единственная крупная сделка в сегменте в первом полугодии — раунд BestDoctor на $26 млн от Uniqua, Winter Capital Partners и VNV Global.

Согласно данным исследования, только треть инвесторов интересуют преимущественно российские компании, другая треть вкладывается в исключительно в международные проекты. Лидером среди стран, где инвесторы ищут проекты, остается США.

Россия в этом году в списке привлекательных стран опустилась с третьего на пятое место, уступив Израилю и Великобритании. После 2020 года размытие границ стало сильнее, и инвесторы с российскими корнями стали глубже работать на международных рынках.

Чаще всего покупателями стартапов в этом году становились крупные российские экосистемы: «Сбер», Mail.ru, «Яндекс», МТС, ВЭБ, ВТБ. В прошлом году они занимали последнюю строчку в этом списке. На втором месте — фонды более поздних стадий.

Исследование «Венчурный Барометр» выпускается ежегодно с 2014 года. Партнерами исследования в этом году выступили Лаборатория Касперского, компания EY и адвокатское бюро DS Law.