• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

РБК: Число фирм-однодневок в России упало до исторического минимума

Фото: iStock

Доля фирм-однодневок снизилась до 7% от общего числа зарегистрированных в России компаний. Этот показатель стал самым низким за всю современную историю России, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).


Согласно материалам ФНС, по состоянию на 1 июня 2018 года количество компаний с «признаками фиктивности» составляло 309,5 тысячи или 7,3% от общего числа зарегистрированных. В 2011 году таких фирм было 1,8 млн или примерно 40% от общего числа, в 2017 году — 1,2 млн, а в начале 2018 года — 528,2 тыс.

Партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский напоминает, что фирмы-однодневки — элемент незаконных схем, среди которых обналичивание, хищение НДС, вывод денег за рубеж, подставные тендеры, выводы активов из банкротящихся предприятий и другие. Бизнес все реже регистрирует такие компании, и это связано в первую очередь с внедрением системы АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за возмещением НДС), указывает он. Система позволяет в реальном времени сопоставлять сведения о покупках и продажах, выявляя расхождения в декларациях по НДС, разные серые схемы и их участников.

Фирмы-однодневки также используются для обналичивания средств, но, отмечает РБК, такой способ ухода от налогов теряет популярность: он перестал быть выгодным. В 2013 году цена ставки за обналичивание денег в России была меньше 3%, а сейчас она выросла до 17%, говорил в феврале «Интерфаксу» зампред регулятора Дмитрий Скобелкин.

Также уменьшить число таких фирм помогли изменения в законе о госрегистрации (129 ФЗ).  Налоговики получили больше возможностей по исключению организаций из ЕГРЮЛ: обнаружив признаки фиктивности, они могут сделать соответствующую запись в реестре, которая помешает органам управления компаний создавать новые фирмы.

Согласно определению, которое использует ФНС, фирма-однодневока — это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности и, как правило, не представляющее налоговую отчетность.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса