• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС пообещала не списывать налоговые долги ИП с их вкладов

Налоговая служба дала такие разъяснения, так как в начале года Минфин запретил банкам открывать новые счета гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, чьи предпринимательские счета заблокированы налоговиками.

Опасения, что долги ИП спишут с их личных депозитов,  появились у банкиров после публикации на прошлой неделе письма ФНС о порядке взыскания средств с депозитов, отмечает газета. В письме сообщалось, что в банк, где открыты счета налогоплательщика, направляется поручение перечислить налоговую задолженность в бюджет, подлежащее безусловному исполнению. Если средства есть только на депозите, то налоговая инспекция вправе поручить банку по истечении срока депозита перечислить деньги на расчетный счет предпринимателя, с которого денежные средства спишутся в бюджет.

В письме налоговой службы не уточнялось, о каком именно депозите идет речь.  Сложность с интерпретацией позиции ФНС возникла из-за неоднократных заявлений Минфина о том, что нет различия между счетами граждан для осуществления предпринимательской деятельности и личными счетами, объясняет издание. Минфин в своих письмах прямо запрещал банкам открывать счета или вклады гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией.

По словам юристов, опрошенных «Коммерсантом», личное и предпринимательское необходимо разделить на законодательном уровне. Сложилась парадоксальная ситуация, когда разъяснения ФНС противоречат позиции Минфина, констатирует газета. «На законодательном уровне, путем внесения поправок в налоговое законодательство необходимо разделить личное и предпринимательское, а не устранять письмами законодательные пробелы», — рассказал изданию Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России