Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС разъяснила правила получения налогового резидентства в 2020 году

Фото: iStock

Необходимый для получения налогового резидентства срок проживания в России Минфин снизил вдвое — до 90 дней. Новые правила действуют только в 2020 году из-за пандемии, сказали в ФНС. По словам экспертов, изменения выгодны прежде всего для иностранцев, работающих в российских компаниях, и экспатов.


В 2020 году для получения статуса налогового резидента РФ достаточно находиться в стране от 90 до 182 дней в период с 1 января по 31 декабря 2020 года, сообщают «Ведомости». Заявления на резидентство можно подавать уже сейчас.

«Указанный закон, в частности, направлен на защиту интересов граждан Российской Федерации, находящихся на территории иностранного государства и не имеющих возможности вернуться в Российскую Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которые по данным обстоятельствам в 2020 году утратили статус налогового резидента Российской Федерации», — сказали в ФНС.

Для иностранца, получившего статус налогового резидента РФ, ставка по доходам, полученным от российского источника, составит 13%. Остальные доходы облагаются по ставке страны, гражданином которой он является. Без налогового резидентства РФ иностранец будет платить 30% НДФЛ.

Россияне, налоговые резиденты РФ, также смогут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), полученные от иностранных и российских источников, по ставке 13%, которая считается самой низкой в Европе.