• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС: страховые взносы для ИП не изменятся в 2018 году

Фото: iStock

Размер страховых взносов для предпринимателей, которые платят налоги по упрощенной системе (УНС), не вырастет в 2018 году. Об этом Inc. сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).


В ФНС пояснили, что для предпринимателей, применяющих  УНС, взносы по-прежнему будут исчисляться из доходов без вычета расходов.


фнс

«Условия, тарифы и порядок исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения не изменились.

Это подтверждено письмом Минфина России от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 с разъяснениями по определению базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН.

Как и ранее, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ не учитываются.».

Накануне СМИ со ссылкой на письмо Минфина сообщили, что в 2018 году страховые взносы для ИП вырастут. Был сделан вывод о том, что, в соответствии с новыми требованиями и разъяснениями Минфина, в 2018 году максимальный размер взносов на пенсионное страхование для ИП составит 212,4 тыс. рублей, а минимальный — 26,4 тыс. рублей. Это на 25 тыс. рублей и на три тысячи рублей соответственно больше, чем годом ранее.

Управляющий партнер компании «Закон и налоги» Алексей Гатин в разговоре с Inc. объяснил, что ссылка на письмо Минфина в этом случае может быть не совсем корректной.


алексей гатин

управляющий партнер «Закон и налоги», адвокат

«Письмо Минфина не является нормативным документом, это просто мнение Минфина по какому-то вопросу. То есть в ФНС, как правило, обязаны его учитывать, а налогоплательщики — нет, и в этом есть некоторая казуистика. Налогоплательщик, который намерен защититься от налоговиков, должен изучать судебную практику. Суды, налоговые органы и налогоплательщики обычно ориентируются на арбитражную практику. По закону мы должны руководствоваться налоговым кодексом и подзаконными актами, а Минфин не занимается законотворчеством. Он может давать разъяснения, но в большинстве случаев они не применяются».

В декабре 2016 года Конституционный суд разрешил  индивидуальным предпринимателям, работающим на общей системе налогообложения, платить страховые взносы в Пенсионный фонд исходя не из дохода, а из чистой прибыли.

Позднее Верховный суд решил, что позицию КС можно применять и в отношении УСН. Это позволило УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» платить взносы исходя из чистой прибыли.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России