Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Фонд компании VIYM Андрея Якунина купил долю в продавце витаминов и спортпитания


Фонд под управлением Venture Investment and Yield Management (VIYM) Андрея Якунина приобрел миноритарную долю в продавце витаминов и спортивного питания «Русвит». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего директора VIYM Дмитрия Шицле и совладельца «Русвита» Михаила Кучмента.

Единственный владелец «Русвита» — кипрская Genrus Cyprus Limited, указывает издание со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. У кипрской компании три владельца: Jive Investments Limited (23%) и Nimat Holdings Limited (76,9%) с Британских Виргинский островов, а также россиянин Александр Волгин (0,1%), продолжают «Ведомости». Кучмент отказался назвать бенефициаров компании и ее финансовые показатели.

Все деньги от сделки идут в капитал компании и будут направлены на ее развитие, рассказал газете Дмитрий Шицле. За это VIYM получил в Genrus Cyprus долю, которая позволяет участвовать в совете директоров и принятии ключевых решений. Основная задача «Русвита» — увеличение собственной розницы в Москве и городах-миллионниках, уточнил Михаил Кучмент в разговоре с «Ведомостями». Компания также планирует развивать интернет-продажи и партнерскую сеть. Для этого «Русвиту» потребуется увеличить товарные запасы. Среди партнеров компании — интернет-аптека «eАптека», интернет-гипермаркет Ozon и «Азбука вкуса». Стороны отказались раскрыть точный размер пакета и сумму сделки.

В классическом варианте права на участие в совдире и принятии ключевых решений дает блокирующий пакет и большая доля, но уставом компании может быть предусмотрен любой порядок. Об этом газете рассказала руководитель корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Издание указывает, что фонды VIYM инвестируют $5—15 млн в компании с годовым оборотом от $10 млн. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Русвита» в 2015 году достигла 63,6 млн рублей, чистый убыток — 92,7 млн.

VIYM интересны отрасли, связанные с заботой о здоровье, рассказал изданию Дмитрий Шицле. Например, фонд инвестировал в сеть клиник «Семейный доктор». По его словам, сегмент, в котором работает GNC, только формируется, у него большой потенциал роста.

Компания «Русвит» развивает в России сеть магазинов витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок (БАД) и спортивного питания GNC по мастер-франшизе американской компании GNC Holding. Под этим брендов в России работает 15 магазинов Москве, также существует интернет-магазин. Доля спортивного питания в структуре продаж «Русвита» — 42%, товаров для красоты и здоровья — 58%. Кроме того, продукция под брендом GNC занимает более 60% продаж, отмечает издание.

Американская GNC по итогам 2016 года получила выручкку в $2,5 млрд, чистый убыток по итогам года составил $286 млн. Компания называет себя ведущим специализированным розничным продавцом продуктов для здоровья и хорошего самочувствия. Компании принадлежит около 9 тысяч магазинов в более чем 50 странах мира, в том числе работающих по франшизе. 

Андрей Якунин — старший сын президента экс-главы РЖД Владимира Якунина. В 1997 году Андрей Якунин окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Вместе с инвестором Яиром Зивом в 2006 году он учредил инвестиционный фонд Venture Investment and Yield Management.