Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Французская компания показала модель электросамолета

Французская компания Onera показала макет электрического самолета Ampere. Модель прошла первые испытания в аэродинамической трубе, пишет N+1.

На верхней части крыла летательного аппарата находится 32 электрических вентилятора. Подобное расположение вентиляторов повышает подъемную силу крыла, ускоряя воздушный поток на верней поверхности, отмечает издание. В компании планируют сократить дистанцию для взлета и посадки за счет увеличения подъемной силы крыла.

В Onera уже провели расчеты, которые позволяют внедрить двигатели в самолет. Кроме того, компания в аэродинамической трубе испытала уменьшенную модель самолета в масштабе 1 к 5.

В Onera рассчитывают, что на борт самолета будет помещаться от четырех до шести человек. Дальность полета воздушного судна составит 500 км. Эту дистанцию самолет сможет преодолеть за 2 часа, отмечают в компании. Планируется, что самолет будет получать энергию за счет водородных топливных элементов, а также литий-ионных аккумуляторов.

Цель проекта Ampere — развить технологию распределенных электрических двигателей и перенести ее в авиапромышленность. По данным портала Fredzone, дальность полета подобных летательных аппаратов может быть увеличена до 1—1,5 тысяч км, а количество мест для пассажиров в подобных самолетах увеличится до 50—80 человек.

Ранее Inc. писал, что немецкие инженеры представили электрический самолет Lilium Jet с вертикальным взлетом. Летательный аппарат оборудован 36 отдельными двигателями. Дальность полета — 300 км, а максимальная скорость достигает 300 км в час.