• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФРИИ: иск «ВКонтакте» о запрете сбора данных может «похоронить» решения Big Data

«Mail.ru поднял очень важный для интернет-индустрии вопрос, который нуждается в глубочайшей проработке и отраслевом обсуждении. Правовые последствия непродуманного решения для индустрии куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Дело может создать юридический прецедент, который способен „похоронить” в стране множество перспективных решений Big Data», — заявил Нурбеков. 

Поисковые сети при индексации регулярно получают данные, в том числе и источников, которые можно отнести к базам данных, при этом с каждым из таких источников не требуется заключать договор, подчеркнул представитель ФРИИ. Правовые нормы, на которые ссылается владелец «ВКонтакте», были установлены для защиты баз данных правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», заметил Нурбеков. В связи с этим возникает трудность с идентификацией соцсетей в качестве баз данных, так упорядоченные данные пользователей могут быть извлечены роботом, добавил эксперт.

«Сейчас иск предъявлен российской компании, а как же западные — с ними судиться в нашей юрисдикции будет сложнее, значит ли это, что российские сервисы Big Data окажутся в неравных условиях конкуренции с зарубежными?», — отметил Нурбеков. 

Представитель ФРИИ добавил, что может возникнуть вопрос о легальности работы государственных информационных систем и систем закупок, а также стартапов с базами данных и другими ресурсами через открытые API.

Ранее стало известно, что соцсеть «ВКонтакте» подала в суд на компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Социальная сеть требует запретить организациям собирать данные из открытых профилей пользователей, оценивать их кредитоспособность, а также продавать эту информацию банкам. За нарушение исключительных прав «ВКонтакте» требует взыскать с каждой компании по одному рублю.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России