Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: гендиректоры, которым с первого дня платят выше рынка, показывают лучшие результаты

Фото: iStock

Исследователи Университета Нотр-Дам изучили, как размер зарплаты начинающих руководителей связан с эффективностью их работы в последующие годы, пишет EurekAlert! Менеджеры, которым в течение первых двух лет работы платили выше среднего показателя по рынку, как правило, были более продуктивными в будущем.


«Недавно нанятые CEO, которым, по мнению советов директоров, нужно платить выше среднего, в последующие годы демонстрируют результаты выше среднего», — говорит Адам Вовак, профессор департамента менеджмента Mendoza College of Business. По его словам, оценка кандидата, выражаемая в размере зарплаты, выступает предиктором того, как он будет работать.

«Руководители, которые получают зарплату ниже рыночной, в среднем работают менее эффективно», — добавляет Вовак. В исследовании участвовали CEO, которые заняли свои посты в период 2004—2012 гг. в компаниях из S&P 1500. Ученые вычислили разницу между «переплатой» и «недоплатой» сотруднику, основываясь также на отрасли и размере компании.

Исследователи оценили качество работы руководителей до конца их полномочий или 2017 года. Чтобы измерить производительность, ученые анализировали индивидуальное влияние CEO на показатели компании после учёта контекстуальных факторов (состояние отрасли в целом, макроэкономика, наследие предыдущего руководителя).

Как отмечают авторы исследования, при найме недостаточно смотреть исключительно на опыт кандидата и на основе этого формировать его зарплату. Не менее важно понимать, каких результатов вы ожидаете от него, и закладывать это в оплату труда.