Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Герман Клименко: поисковик «Спутник» был обречен на провал


По мнению советника президента по интернету, «медленное государство» не может соревноваться с «быстро растущим» рынком хай-тек, сообщает ТАСС.

Представители индустрии пытались переубедить правительство вкладываться в разработку поисковика, рассказал Клименко. «Государство должно инвестировать в инфраструктуру, а не хай-тек. «Спутник» был заведомо обречен на провал», — подчеркнул Клименко.

Пример неудачного проекта показывает, что власти должны «действовать не деньгами, а инициативами». «Спутник» развивался настолько медленно, что не хватило бы никаких средств для того, чтобы вдохнуть в проект жизнь, отметил советник президента. «Когда тратятся государственные деньги, получается «Спутник», — резюмировал он.

Накануне «Ведомости» сообщили, что проект находится под угрозой закрытия из-за своей низкой популярности: у поисковика менее 1% аудитории в рунете. Решение о судьбе поисковика будет принято до начала июля. Проект могут либо заморозить, либо переориентировать на новые задачи, связанные с большими данными и алгоритмами машинного обучения.

«Спутник» запустился в 2014 году, общая сумма инвестиций в проект на начальной стадии составила $20 млн. «Ростелеком» не афиширует, сколько средств было вложено в проект за все время его существования.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России