Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Глава Amazon ежегодно продает акции на $1 млрд для финансирования космического проекта


Джефф Безос, основатель и глава интернет-ретейлера Amazon, ежегодно продает акции своей компании на $1 млрд, чтобы поддержать космические программы Blue Origin. Об этом сообщает Bloomberg.

« Сейчас бизнес-модель Blue Origin заключается в том, что  ежегодно я продаю акции Amazon примерно на миллиард долларов и использую эти средства для финансирования Blue Origin», — приводит агентство слова Безоса, отметившего высокую надежность этой бизнес-модели.

Джефф Безос — крупнейший акционер Amazon (ему принадлежит 80,9 млн акций), сообщает агентство Reuters. На момент закрытия торгов в среду стоимость одной акции составила $909,28. По подсчетам агентства, основателю Amazon потребуется продать около 1,1 млн акций, чтобы выполнить свой план по финансированию.

Компания Blue Origin сейчас работает над краткосрочными полетами в космос длительностью 11 минут. Для этого предполагается использовать суборбитальный корабль New Shepard. В компании планируют в 2017 году начать испытания корабля, а в 2018 — отправить на нем в космос первых туристов.    

Безос также намерен финансировать создание тяжелой ракеты New Glenn, способной вывести в космос спутники и космические корабли. Стоимость такой ракеты около $2,5 млрд. Первый запуск New Glenn запланирован на 2020 год. Издание подчеркивает, что ракета от Blue Origin должна стать конкурентом Falcon от SpaceX.