Новости

Глава CubicPrints рассказал, куда пропали стартапы на российском рынке 3D-печати

Первый 3D-принтер изобрели в 1984 году в США, но 3D-печать широко распространилась лишь в 2010-е, когда истек срок патента на технологию FDM. Тогда появилось много стартапов, предложивших бюджетные принтеры, однако затем новости о достижениях трехмерной печати прекратились. О том, что сейчас происходит на рынке и куда пропали команды, которые занимались 3D-печатью, изданию «Секрет Фирмы» рассказал Роман Архангельский, генеральный директор CubicPrints.


В России ажиотаж вокруг достижений 3D-печати начался в 2013—2014 годах. В этот момент на рынок вышла компания CubicPrints и еще три российских стартапа. У компаний была похожая бизнес-модель: они ориентировались на американский сервис Shapeways, который предполагал создание платформы для 3D-дизайнеров, которая позволит создать собственный магазин c 3D-моделями.


Роман Архангельский

генеральный директор CubicPrints

«Через год и мы, и наши конкуренты были очень далеки от прибыли. Оказалось, в России модель „дизайнерского магазина” не работает. Пользователи, начитавшись новостей, думали, что 3D-печать — это очень просто. …О том, что для печати необходима 3D-модель, большинство звонящих узнавали только из разговора с нами. И тут же отказывались от сотрудничества. Только 10% обращений конвертировались в реальные заказы».

Пользователи заказывали сложные модели из самого дешевого пластика. При этом их печать проходит на настольных принтерах с большим числом технологических ограничений. Из-за этого CubicPrints приходилось отговаривать клиентов от заказа: сложные дизайнерские модели необходимо создавать на промышленных принтерах за более высокую цену. Из-за этой ситуации часть стартапов закрылась, а другие компании переориентировали свою деятельность.

Так, Shapeways все еще поддерживает работу дизайнерского магазина. При этом компания получает основную часть прибыли на B2B-рынке. Французский Sculpteo, который также запускался как маркетплейс, два года назад начал активно продвигать прототипирование. Бельгийская компания i.materialise поддерживает маркетплейс и создает программное обеспечение и оборудование. Российские компании также перестраивают свою работу.


Роман Архангельский

генеральный директор CubicPrints

«Мы поменялись естественным путем. К нам всё больше обращались инженеры, конструкторы, разработчики и технологические стартапы. Так мы поняли, что инженерно-производственная сфера больше других рада 3D-принтерам, потому что они позволяют быстро провести испытания новой разработки, сэкономить силы и деньги. Специалисты в этой отрасли, как правило, владеют технической стороной вопроса. Многие работают с 3D-моделированием».

Компания запустила собственное производство по литью пластиков и ЧПУ-фрезеровке. В результате выручка компании в 2016 году выросла в 12 раз по сравнению с 2014 годом. По мнению Архангельского, у инженерного и промышленного направления больше всего перспектив в сфере 3D-печати. Так, компания Xometry, которая занимается 3D-печатью в автомобилестроении, оборонной промышленности и медицине, в 2017 году привлекла $23 млн инвестиций.


Роман Архангельский

генеральный директор CubicPrints

«А вот развлекательная составляющая из 3D-печати почти полностью ушла. Стартапы, которые ориентируются на B2C-рынок, по-прежнему появляются и предлагают печать кастомизированных сувениров, аксессуаров или мини-копий людей и животных, но объем этого рынка невелик. У него появится шанс только лет через 5-10, когда возможности 3D-принтеров возрастут, стоимость расходных материалов и оборудования снизится и технология станет понятнее широким массам».

Напомним, в августе инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) представили проект Interactive Robogami, который позволяет создавать двигающихся роботов из напечатанных на 3D-принтере частей. Кроме того, магистранты Антверпенского университета с помощью 3D-принтера создали роботизированную руку, способную выполнять функции сурдопереводчика.