• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава VR-направления Google Андрей Дороничев раскрыл формулу успеха для предпринимателей

Андрей Дороничев. Скриншот интервью на YouTube

Руководитель направления виртуальной реальности Google Андрей Дороничев, создавший мобильное приложение YouTube для iOS, в интервью основателю проекта The Bell Елизавете Осетинской рассказал, в чем заключается формула успеха для предпринимателей, а также объяснил, что делать, если никто не покупает продукт компании.


По его словам, успех состоит из двух переменных: предрасположенности (к ней он относит навыки, знания и связи предпринимателя), а также количества попыток. Первую часть необходимо наращивать, но делать это сложно. А вторая часть всегда находится под контролем у человека.


Андрей Дороничев

руководитель направления виртуальной реальности Google

«У человека, который много-много раз попытается (даже если он очень неспособный), рано или поздно получится. По крайней мере, для меня так работало всегда. … Глядя на то, как растят предпринимателей в Долине, а в Долине образование детей очень сильно заточено на то, чтобы люди стали предпринимателями, (можно сказать, — Inc.) что их учат проигрывать».

Вместе со своими партнерами (которым было 22—23 года) Дороничев создал магазин приложений для мобильного телефона Tapok.ru, который расширился и на другие виды контента. Изначально сервис задумывался как платформа многопользовательских игр на телефоне вроде современного Game Center от Apple. Предприниматель хотел предложить услугу для разработчиков приложений для телефонов. «Во время золотой лихорадки надо продавать лопаты», — добавляет Дороничев.

Однако рынок не был готов к этой идее: дистрибуторы отказывались брать этот продукт. Поэтому Дороничев (вместо того, чтобы создать другой продукт), начал создавать собственного дистрибутора. Вместе с двумя разработчиками и одним предпринимателем Дороничев создал платформу дистрибуции мобильного контента. По словам главы VR-направления Google, сейчас ему не хватает той бесшабашности, которая привела его к такому решению.


Андрей Дороничев

руководитель направления виртуальной реальности Google

«Если никто не хочет покупать многопользовательские шахматы, то нужно сделать свой магазин и продавать свои шахматы через него. Приблизительно это выглядит так: я разработал физические шахматы, поэтому теперь мне надо построить свою сеть супермаркетов, чтобы мне продавать шахматы».

Начальные инвестиции в проект от каждого участника составили $2 тысячи, которые каждому удалось вернуть к концу месяца.

Дороничев начал предпринимательскую деятельность в 13—14 лет, став компьютерщиком. В его семье была тяжелая финансовая ситуация, а его знаний было достаточно, чтобы помочь в настройке Windows. А затем вместе с другом он создал 3D-рекламу для компании, которой управлял отец знакомого Дороничева. Но реклама не понравилась предпринимателю. С учетом этой работы у главы VR-направления Google было 14 неудачных компаний.


Андрей Дороничев

руководитель направления виртуальной реальности Google

«Предпринимательство — он не про ресурсы, оно, в первую очередь, про умение не ссать и не сдаваться. А всё остальное — вещи, которые ты приобретаешь по пути (деньги, инвестиции, людей). Если у тебя есть стремление что-то создать, то ты ресурсы найдешь всегда. Ресурсы есть».

Интервью Андрея Дороничева. Часть 1

Интервью Андрея Дороничева. Часть 2


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса