• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Гендиректор «Яндекса»: «Происходит абсолютная несусветная глупость»

Фото: iStock

Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина дала интервью РБК, в котором рассказала о последствиях «закона Горелкина». 


По мнению гендиректора компании, закон нужно менять и обсуждать, потому что в нынешнем виде он настолько размытый, что под него может подойти любая компания. Бунина отмечает, что интернет не знает границ, и поэтому меры, которые предлагает законопроект, сработают ровно в обратную сторону.

Бунина впервые прокомментировала падение акций «Яндекса»: «Резкое падение акций отражает мнение иностранных инвесторов о происходящих изменениях на российском рынке, в том числе с точки зрения нового регулирования». Она отметила, что объем торгов акций компании в несколько раз выше, чем у некоторых коллег, поэтому они более чувствительны к изменениям.

По словам Буниной, от падения акций пострадает почти половина сотрудников, чьи компенсации находятся в акциях. «Для самых топовых падение акций, например, в четыре раза означает аналогичное падение дохода. И что они после этого делают? Собирают вещи и уезжают в Facebook», — говорит она.

Бунина считает, что если в будущем закон все-таки примут, то возможно будет сделать разумную реструктуризацию, которая не затронет операционное управление: «Для компании самое главное — это корпоративная культура и люди. Если этого не будет, дальше компания превратится в угрюмый унылый поисковик, в котором можно что-то найти. “Яндекс — найдется что-нибудь”».

Напомним, что акции «Яндекса» упали на 19% после новости о том, что администрация президента России требует от чиновников правительства поддержать законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях.

Законопроект предполагает, что доля иностранного владения в «значимом информационном ресурсе» не должна превышать 20%. К таким ресурсам депутат Горелкин, автор законопроекта, отнес «Яндекс» и Mail.ru Group.