Новости

Главный продукт, который есть на кухне каждого японского долгожителя

Одним из продуктов, который постоянно присутствовал в доме Мичико Томиоки, был тофу. По ее словам, он был основным продуктом питания на протяжении всей ее жизни — она поделилась почему, сообщает CNBC.

Мичико Томиока рассказывает, что когда она была совсем маленькой и уже могла есть твердую пищу, мама обычно готовила для нее два блюда: одно — смесь тофу, рисовой каши, сладкого картофеля, кабоча (сквоша) и пасты нори (морских водорослей), а второе — мисо-суп с рисовой кашей.

Она сама продолжила эту кулинарную традицию со своими детьми, когда они были маленькими. По ее словам, она никогда не покупала ультра-процессированное детское питание; вместо этого она выбрала тофу. Томиока говорит, что это сэкономило время, деньги и уменьшило стресс, а также укрепило связь со своими корнями.

Она рассказывает, что в 1994 году, когда она только переехала в США, тофу было трудно достать. Она всегда старалась держать в доме около двух дюжин упаковок. Даже сейчас в ее холодильнике всегда есть несколько упаковок тофу.

«В Японии тофу с удовольствием едят люди всех возрастов. Моим родственникам 95 и 88 лет. Они по-прежнему живут в Наре и каждый день едят тофу, натто (ферментированные соевые бобы) и мисо-суп. Они приписывают свое долголетие и иммунитет отчасти этому распорядку дня», — говорит Томиока.

Вот почему тофу — ее кухонный must-have № 1:

  • он обладает множеством полезных свойств,
  • это экономично и экологично,
  • вкусно и универсально.

Тофу традиционно готовят из соевых бобов и нигари — жидкости, которая остается после удаления соли из морской воды. В США в качестве основного коагулянта часто используется сульфат кальция.

Тофу содержит все незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах, но без холестерина, поскольку он растительного происхождения. Он также богат кальцием, железом, витаминами, клетчаткой и изофлавонами — разновидностью растительного эстрогена.

Исследования показали, что употребление тофу может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, побороть рак и уменьшить потери костной массы.  Для производства одного килограмма говядины требуется 70,6 кг парниковых выбросов, а для производства такого же количества тофу — всего 3,2 кг.

«Обычно я покупаю 14 унций органического тофу за $2–3, что зачастую намного дешевле, чем такое же количество мяса птицы или говядины в продуктовом магазине, — поделилась Томиока. — Для меня это простая математика. Если в течение недели вы замените один или два говяжьих бургера на бургеры с тофу, вы почувствуете себя лучше, заплатите меньше за продукты и немного поможете окружающей среде».

Тофу обладает очень естественным, тонким вкусом, поэтому его можно сочетать практически с любыми блюдами. Поскольку он мягкий, его можно готовить без ножа и разделочной доски. Как диетолог и преподаватель кулинарии, Томиока постоянно разрабатывает новые рецепты. По ее словам, с тофу очень легко экспериментировать.

Она подает тофу в самых разных вариантах: обжаренный, в супах и салатах, в нимоно (медленно приготовленные коренья и овощи), пельменях, вегетарианских блинчиках, веганском карри, бургерах, голубцах, моти и мороженом, и это лишь некоторые из них.

«Мой основной обед — мисо-суп из тофу с сезонными корнеплодами и листовыми овощами, морскими водорослями, имбирем и ягодами годжи. Обычно я готовлю большую кастрюлю, подавая с многозерновым рисом, натто и нукадзуке (соленьями)», — рассказывает Томиока.

Она также поделилась еще одним из своих любимых блюд — хиякко. Это холодный тофу — обычно шелковистый или мягкий — с нори, семенами кунжута, имбирем, шисо, луком-шалот, натто и небольшим количеством соевого соуса.  «Я часто называю тофу своим лучшим другом для счастливой жизни. Надеюсь, вы тоже вдохновитесь, чтобы внедрить его в свою кухню», — заключила она.

Как сообщалось ранее, чем больше люди узнают о продуктах, подвергшихся ультраобработке, тем больше понимают, насколько они вредны для здоровья в целом. Регулярное употребление ультраобработанных продуктов может увеличить шансы на развитие болезней сердца и слабоумия, утверждают врачи Американской медицинской ассоциации.