• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Google тайно собирает данные о здоровье людей для создания медицинского проекта «Соловей»

Фото: iStock

Google собирает данные о здоровье миллионов американцев для своего секретного проекта «Соловей» (Project Nightingale), пишет The Wall Street Journal. Кампания, по данным журналистов, проводится в 21 штате страны.


Сотрудники Google собирают данные анализов и лабораторных исследований американцев, их диагнозы, записи о госпитализации и другую приватную информацию о здоровье. В рамках этой программы компания сотрудничает с некоммерческой медицинской организацией Ascension из Сент-Луиса.

Собранную информацию в Google используют для создания электронных медкарт, которые включают полную информацию о человеке — не только его медицинские показатели, но и имя, фамилию, дату рождения и другие сведения. Однако, как выяснили журналисты, ни пациентов, ни сотрудников больниц не предупреждали о сборе данных.

Сейчас доступ к информации о состоянии здоровья множества американцев есть как минимум у 150 сотрудников Google. Юристы компании рассказали, что их разработчики имеют полное право собирать данные пациентов больниц — это якобы позволяет делать закон об обмене информацией и подотчетности медицинского страхования.

Однако, пишет WSJ, на самом деле этот закон лишь разрешает больницам обмениваться данными о пациентах с деловыми партнерами — исключительно для выполнения медицинских обязанностей. А Google использует личную информацию американцев для разработки нового приложения.

Ранее Inc. рассказывал, как сотрудники Google обвинили компанию в цензуре. Она удаляет их мемы о нелюбимом топ-менеджере.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.