• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок
онлайн-доставки
продуктов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Google и Facebook придется платить правообладателям за использование контента

Фото: iStock

Европейский парламент примет директиву, по которой корпорации Google и Facebook начнут платить правообладателям за размещение материалов. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.


В соответствии с новыми правилами Европейского Союза об авторском праве, онлайн-платформы будут обязаны выплачивать правообладателям компенсацию за контент, который появляется на их сайтах.

Новые правила позволят музыкальным продюсерам и издателям получать большую выручку от Google и Facebook. Корпорациям также придется согласовывать с издателями возможность размещения длинных фрагментов статей. Если правообладатели откажутся предоставить платформам лицензию на размещение своих материалов, они будут обязаны удалить их. В Еврокомиссии считают, что крупные платформы обесценивают креативный сектор и лишают их справедливого заработка.

Google заявил, что в ответ на директиву может отозвать свой новостной сервис из Европы. Корпорация примет решение только после анализа окончательного текста закона. Google уже отключил новостной сервис в Испании.

Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль заявила, что раньше нигде в мире не было такого правила: «Они [права] обеспечивают правильный баланс между стимулированием инноваций и защитой наших европейских ценностей. Они улучшат отношения между бизнесом и платформами, сделают их более справедливыми и прозрачными и, в конечном итоге, приведут к большим преимуществам для потребителей».

Инициатива, согласованная с Европарламентом, нацелена на то, чтобы помочь художникам, музыкантам и издателям получить справедливую оплату за использование своего контента в интернете. Однако активисты, которые выступают за свободу слова, опасаются, что лоббирование авторского права может привести к цензуре в интернете.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews