Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Google подала в суд на программиста из России за домен ɢoogle.com


В конце декабря прошлого года компания Google обратилась в арбитражный суд из-за домена ɢoogle.com, принадлежащего Виталию Попову. Первая буква буква домена — символ «ɢ» из Unicode. Компания намерена через суд получить домен у программиста, сообщает портал Motherboard.





Попов зарегистрировал очень похожий на google.com домен в марте прошлого года. Ему также принадлежит сайт lifehacĸer.com, где вместо «k» стоит символ «ĸ». 

Снимок экрана 2017-02-01 в 13.02.09.png

Как утверждается в иске Google, Попов использует сайт для рассылки спама. 

Фальшивый домен Попова перенаправляет посетителей сайта на страницу с массой сомнительных всплывающих окон, одно из которых даже запрашивает у пользователя логин и пароль от ОС Windows. Страница Попова создана для распространения вредоносного ПО, говорится в заявлении. Представитель Google в России Светлана Анурова заявила Inc., что компания не дает комментариев по этому вопросу. 

Снимок экрана 2017-02-01 в 13.01.38.png

Программист отверг обвинения Google. «Нет ни одного факта рассылки мной писем   рекламного характера, которые могут быть квалифицированы как спам в соответствии с мнением чиновников США. Ни одного доказательства!», — сказал Попов Motherboard.

Домен стал широко известен во время выборов в США. Тогда Попов рассылал через Google Analytics сообщения в поддержку Дональда Трампа.
Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России