Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Госдума готова принять закон о криптовалютах этой осенью

Законодательство, которое регулирует криптовалюты в России, может появиться до конца осенней сессии Госдумы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку.


В ближайшее время в Госдуме будет создана рабочая группа, которая будет заниматься законопроектами, связанными с криптовалютами. А уже на следующей неделе Аксаков планирует провести совещание по вопросу регулирования криптовалют, в котором будут участвовать представители Центробанка, Минфина и экспертного сообщества.


Анатолий Аксаков

председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

«Мы договоримся об основных принципах регулирования этого рынка. Во-первых, надо определить регулятора. На мой взгляд, это должен быть Центральный Банк. Надо определить, что это финансовый инструмент. Соответственно, НДС не должен возникать, ну и (надо определить — Inc.) основные принципы — кто может работать. Либо только профессиональные, квалифицированные участники могут приобретать (криптовалюты— Inc.), …и надо ли эту торговлю обязательно переводить на биржу. Возможно, так и должно быть: если вы хотите работать с криптовалютами, то приобретайте их прозрачно, на бирже, где торговля будет организована».

По его мнению, частных инвесторов нужно обязательно допускать к криптовалютам. Они должны быть основными игроками на этом рынке. Однако на начальном этапе должны существовать требования к квалификации этих инвесторов — они должны разбираться в этих инструментах.

О законодательстве в сфере криптовалют Анатолий Аксаков рассказывает на 9:21 минуте видео

Анатолий Аксаков

председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то думаю, что уже осенью, к концу осенней сессии, мы можем принять этот закон, для того чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка».

Отметим, что осенняя сессия Госдумы в 2017 году завершается 31 декабря.

Напомним, в июне стало известно, что в России хотят идентифицировать покупателей криптовалюты. Вопросами регулирования криптоактивов занималось министерство финансов. Кроме того, председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина летом заявляла о сомнениях в отношении криптовалют: регулятор не планировал спешить с его легализацией.

В августе Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявил, что министерство планирует запретить продавать криптовалюту частным лицам, приравнять биткоины к финансовым активам и реализовывать их под контролем Росфинмониторинга. При этом допустить к криптовалютам планируется лишь квалифицированных инвесторов.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России