Законопроект о профилактике буллинга будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца года. По словам председателя думского комитета по молодежной политике Артема Метелева, документ не только введет само понятие буллинга, но и обяжет школы направлять информацию о травле учащихся в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних. Подробности — в распоряжении редакции Inc.
Законопроект вводит меры ответственности в отношении виновных, в том числе курс исправления, который они должны будут пройти вместе со своими родителями. В нем также предлагается обязать соцсети выявлять и блокировать соответствующий контент, а также блокировать страницы организаторов систематической травли.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что согласно исследованиям, в России в 2023 году с кибербуллингом сталкивались до 55% подростков. По его словам, 42% пользователей считают, что агрессия в сети стала более заметной.
«В 2023 году было зарегистрировано около 7 тыс. резонансных случаев кибербуллинга, многие из которых привлекли широкое внимание общественности. Однако, несмотря на рост случаев травли, повышается и осведомленность о методах борьбы с кибербуллингом, что помогает жертвам эффективнее защищаться в интернете», — рассказал депутат.
Исследования показывают, что чаще всего подростки становятся объектом травли в школьные годы — с 11 до 14 лет. Опасность кибербуллинга заключается прежде всего в том, что жертва не может уйти домой и отстраниться. Сообщения, комментарии или публикации, содержащие негативные высказывания, создают ощущение постоянной угрозы и давления.
Еще одним важным фактором Немкин назвал анонимность. «Люди могут легко скрываться за псевдонимами, избегая ответственности за свои действия. Это создает иллюзию вседозволенности, — добавил депутат. — Эмоциональные последствия для жертвы могут быть крайне тяжелыми. Особо уязвимыми являются подростки, которые находятся на этапе формирования личности и самоидентификации. Для них буллинг в любом виде может стать серьезной преградой в развитии социальных навыков».
Он также отметил, что борьба с буллингом и кибербуллингом требует комплексного подхода, который включает как индивидуальные, так и общественные меры. «Важно понимать, что травля — это не просто „шутки“, а серьезная проблема, которая может иметь долгосрочные последствия для жертвы, — считает Немкин. — Школы и общественные организации могут проводить тренинги и беседы о важности уважительного общения как в реальной жизни, так и в сети».
В Госдуму также планируется внести законопроект, предусматривающий штраф до 1,5 млн руб. или лишение свободы на срок до двух лет за преступления с использованием дипфейков. Поправки вносят изменения в статьи УК РФ о клевете, мошенничестве, краже, вымогательстве и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.