Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Госдума приняла закон об электронных больничных


Государственная дума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, согласно которому больничные листы можно будет оформить и в электронном виде, сообщает РБК.

Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. Он уравнивает больничный лист, выписанный на бланке установленного образца, с «электронным документом, сформированном в автоматизированной информационной системе». Новый, электронный больничный должен быть подписан «усиленными электронными подписями» медицинского работника и медицинской организации. 

Введение электронных больничных позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным и облегчит для пациентов процесс оформления документов.

Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа установит Минздрав, по согласованию с Минтрудом и Фондом социального страхования, отмечает «Интерфакс». Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа должен быть утвержден Правительством России, добавляет агентство.

«Электронная система снимает снижает количество подделок, потому что понятно, кто выписал рецепт, кто его положил в базу. Все становится прозрачно — известен врач, который выписал больничный и пациент, который получил документ. Более того, если это привязано к электронной медицинской карте, то появляется возможность посмотреть правильность постановки диагноза и проверить, требует ли тяжесть заболевания выписки больничного листа. То есть с точки зрения мониторинга, контроля и обмена информацией это важно», — сообщил Inc. руководитель комитета Института развития интернета «Интернет+Медицина» Георгий Лебедев.

Принятие закона об электронных больничных предваряет переход к цифровой медицине, поскольку телемедицина рассматривается лишь в качестве элемента электронного здравоохранения. «Переход к безбумажным технологиям и электронному обмену — серьезный шаг в области построения электронного здравоохранения», — резюмировал Лебедев в разговоре с Inc.

Сейчас для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, закон требует предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. 

Ранее генеральный директор сервиса Prosto.Insure Артем Климов рассказал для Inc., как выиграть от кризиса в сфере медицины. Inc. также рассказывал, что значат для бизнеса планы по легализации телемедицины в России.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России