• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Хостелам разрешат работать в квартирах. Только с согласия жильцов дома и без права на неприкосновенность

Credit: iStock

Парламентарии из Комитета Госдумы по ЖКХ готовят поправки, которые смягчают законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Об этом РБК рассказал собеседник в профильном комитете Госдумы и подтвердила председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская.


Депутаты хотят внедрить сложную процедуру получения согласия от жителей дома, где планируют создать хостел. Предпринимателям понадобится согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. А смежные соседи хостела должны обладать правом вето на создание гостиницы. Действующие хостелы также должны будут заручиться согласием жителей через год после принятия поправок.

Законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях в Госдуму внесла группа депутатов во главе с Хованской. А в мае 2016 года инициативу одобрили в первом чтении. 26 сентября совет Госдумы продлил до 15 ноября срок предоставления поправок к законопроекту. Новые поправки позволяют создавать гостиницы в жилых помещениях на любом этаже и без отдельного входа. В разговоре с изданием Галина Хованская отметила, что поправки противоречат законопроекту, принятому в первом чтении.

В середине сентября вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по вопросу хостелов. Протокол совещания рекомендовал прописать в поправках порядок обязательных санитарно-эпидемиологических требований для гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. На хостелы в жилых домах предлагали не распространять принцип неприкосновенности жилища. Это позволит регуляторам входить в гостиницы и проверять соблюдение законодательства. Новые правила планируется ввести в начале 2019 года.

Поправки приведут к закрытию части гостиниц в жилом фонде, поскольку зачастую жильцы домов негативно относятся к мини-гостиницам, отмечают в CBRE.


Марина Смирнова

глава отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield

«Трудно представить ситуацию, в которой соседи согласились бы с тем, чтобы рядом с ними был открыт хостел, даже если с этим хостелом не будут связаны никакие скандальные истории, шум и прочее».

На сегодняшний день в Москве работает более 360 хостелов. Это больше суммарного числа таких гостиниц Амстердама и Берлина. По прогнозам Анны Тертычной, старшего консультанта подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, ограничительные меры ударят по хостелам Санкт-Петербурга.

В мае Inc. писал, что принятие законопроекта о запрете хостелов в жилых домах задерживается: властям нужно было показывать помещения Международной комиссии по организации Чемпионата мира по футболу 2018.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса