• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Государство хочет получать взносы за данные о бизнесе и гражданах

Фото: iStock

В России хотят создать национальную систему управления данными (НСУД) со всеми имеющимися у государства данными о гражданах, товарах, объектах и компаниях. Разрабатывает ее аналитический центр при правительстве (АЦ), пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию проекта.


Данные будут попадать в НСУД из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных, таке разработчики создадут создаст интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров. Бизнес же будет пополнять  базу данными обязательной отчетности перед государством.

Из презентации следует, что к НСУД можно будет получить платный доступ: либо ко всем данным, либо к части, либо на основе бартера. При этом авторы идеи пока не решили, получит ли бизнес доступ к данным.

Речь не идет о продаже данных, уточнил представитель АНО «Цифровая экономика». По его словам, с бизнеса, возможно, будут взимать символические взносы за доступ к системе. Решение о взносах будет принято, если затраты на нее окажутся слишком высокими. 

Сейчас базы могут содержать неактуальные сведения, а некоторые документы дублируются, объяснили авторы идеи. В будущем система поможет россиянам полностью перейти на электронные госуслуг, убеждены в АЦ. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews