Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели счастливее и здоровее наемных работников, говорят исследования

Фото: iStock

Исследования говорят, что предприниматели здоровее и более довольны жизнью, чем наемные работники, пишет Inc.com. Но не обязательно открывать свое дело, чтобы почувствовать положительный эффект от предпринимательства, дополняет специалист по мотивации Джеймс Клир.


Исследователи сравнили здоровье «национально репрезентативной выборки» предпринимателей и наемных работников. По результатам исследования, предприниматели продемонстрировали значительно более низкую соматическую и психическую заболеваемость. Они реже посещали больницу, чувствовали себя лучше и были более удовлетворены жизнью.

Другое исследование, проведенное Уортонской школой бизнеса, подтвердило, что психическое здоровье предпринимателей гораздо лучше, чем у наемных работников. Примерно 11 тыс. респондентов ответили на вопросы об удовлетворенности жизнью.

Результаты предсказуемо показали, что респонденты, зарабатывавшие больше, были более довольны своей жизнью. Но, к удивлению исследователей, деньги оказались не главным фактором счастья. Им было предпринимательство. Респонденты, у которых был собственный бизнес, были самыми счастливыми из всех — независимо от того, сколько денег они зарабатывали.

По мнению одного из авторов исследования Итана Моллика, причина в контроле и автономии. «Предприниматели работают очень усердно. Но они сами хозяева своего времени, даже если работают сверхурочно», — сказал он.

Эксперт по мотивации Джеймс Клир отмечает, что чувства автономии и уверенности в себе, которые дает предпринимательство, проникают практически во все сферы жизни человека.

По его мнению, не обязательно заниматься бизнесом, чтобы почувствовать положительный эффект предпринимательства. Но для этого наемные работники должны научиться мыслить как предприниматели. 

«Независимо от того, работаете ли вы на обычной работе или прокладываете свой собственный путь, главное — открыть для себя всемогущее мышление, которое так часто демонстрируют предприниматели», — заключает Джеймса Клир.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.