Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследователи раздали бездомным по $7,5 тыс. Результат эксперимента разрушил миф о безусловном базовом доходе

Фото: iStock

Благотворительная организация Foundation for Social Change из Ванкувера в сотрудничестве с Университетом Британской Колумбии раздала по $7,5 тыс. 50 людям, недавно потерявшим дом. В результате эксперимента выяснилось, что в течение года эта выплата помогла бездомным снять жильё, а некоторым ― начать откладывать деньги и улучшить профессиональные навыки, пишет Business Insider.

Проект получил название «Новый лист». В эксперименте приняли участие 50 человек в возрасте от 19 до 64 лет ― все они недавно стали бездомными. Испытуемые не злоупотребляли алкоголем и наркотиками и не имели психических заболеваний.

После того как участникам выдали по $7,5 тыс., исследователи проследили, на что они тратят деньги и как изменилась их жизнь в течение 12 месяцев. Эти данные сравнили с данными контрольной группы, в неё вошли люди, которые не получили выплату.

В результате авторы эксперимента обнаружили, что большинство из тех, кто получил выплату, потратили деньги на аренду жилья, еду и транспорт. При этом расходы на сигареты и алкоголь были ниже на 39%, чем у контрольной группы. Кроме того, участники исследования смогли отложить часть денег ― в среднем им удалось скопить $1 тыс.

Как подсчитали исследователи, в течение года эксперимент позволил системе приютов сэкономить $8,1 тыс. на человека, общая экономия составила $405 тыс.

Также, как отмечается в исследовании, выплата позволила некоторым участникам получить профессиональные навыки. «В начале эксперимента я жил во временном убежище, пытаясь найти выход из ситуации. Эти деньги дали мне ресурсы, чтобы выбраться из приюта и продвигать социальные программы, ― я арендовал компьютерный класс, который мне был нужен для этого. Эксперимент дал мне шанс», ― рассказал один из участников исследования, пожелавший остаться анонимным.

«Многие не хотели бы выделять большие суммы денег бездомным, но наш подход был основан на научных данных и наши смелые действия окупились. Проект помог им сохранить достоинство и обрести надежду. В то же время мы доказали, что ресурсы сообщества могут быть потрачены на другие важные направления», ― говорится в релизе организации, выпущенном по итогам эксперимента.

В будущем Foundation for Social Change надеется собрать $10 млн через краудфандинг, чтобы расширить исследование и привлечь к проекту большее количество участников.