Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Рассказывать об ошибках и провалах полезнее, чем об успехах

Фото: iStock

Новое исследование показало: люди не хотят делиться историями провалов, особенно с незнакомцами. Хотя именно такая информация представляет большую ценность и значительно более полезна для собеседников, чем истории успеха.


Исследователи Чикагского университета попросили учителей вспомнить времена, когда они хорошо учились и, наоборот, испытывали трудности. Затем у них узнали, какой историей они хотели бы поделиться с коллегами. Две трети респондентов выбрали историю успеха.

Затем ученые попросили «сотни людей», как пишет Inc.com, вспомнить эпизоды, когда им удавалось сосредоточиться на работе, а также когда они были невнимательны и допускали ошибки. Когда их спросили, какой историей они поделятся с другими, чтобы помочь им быть более собранными, большинство опрошенных вновь предпочли историю успеха.

На следующем этапе исследования провели эксперимент. Каждому участнику дали три коробки, открыть можно было только две. В первой коробке было 80 центов, во второй — 20, в третьей — ноль, за нее респондент должен был уплатить штраф в 1 цент. Опрошенные не знали, что эксперимент сфальсифицирован: все коробки были либо с 20 центами, либо пустые.

Участник мог помочь следующему игроку и указать, какую коробку следует выбрать. В серии экспериментов от трети до половины респондентов говорили о коробке с 20 центами. Это не имело смысла, поскольку у нового участника оказывались равные шансы открыть ящик с 80 центами или «проигрышный». Если бы опрошенные делились местоположением пустой коробки, то их коллеги гарантированно получили бы 80 или 20 центов.

По словам ученых, обмен историями об ошибках и неудачах гораздо более ценен и эффективен. Однако отрицательная информация требует большего внимания, но и запоминается на более долгий срок по сравнению с положительной.