• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Операторов связи обяжут хранить сообщения пользователей на российских накопителях

Фото: iStock

Власти хотят заставить операторов связи использовать для хранения сообщений пользователей только накопители, созданные в России. Из-за этого на рынке могут вырасти цены на оборудование, сообщает газета «Коммерсант».


Автором инициативы выступила Минкомсвязь, соисполнители проекта — ФСБ и Минпромторг. Планируется, что мера повысит конкурентоспособность отечественных производителей накопителей данных. 

По словам гендиректора компании «ОрдерКом» Дмитрия Галушко, из предложения Минкомсвязи следует, что системы хранения данных (СХД) будут входить в состав оборудования систем оперативно-разыскной деятельности (СОРМ), а это означает, что его производители будут определять конечную цену продукции.

Вопреки тому, что в соответствии с «законом Яровой» изготовление оборудования для хранения информации на себя могут взять 7 компаний, сейчас не существует отечественных комплектующих для СХД, рассказал гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников. Он предположил, что российские производители будут собирать системы хранения данных из зарубежных деталей, а затем получать документ о том, что это российское оборудование. По прогнозам Овчинникова это может привести к увеличению цен на оборудование.

Руководитель направления по работе с операторами связи в СНГ «Делойта» Антон Шульга рассказал изданию, что инициатива Минкомсвязи не означает полного запрета на приобретение иностранного оборудования, — речь идет об оборудовании для хранения данных в рамках реализации «закона Яровой».

В других сегментах деятельности операторы связи смогут выбирать поставщиков без ограничений, а иностранные вендоры смогут организовать производство оборудования в России самостоятельно, продать лицензию на выпуск устройств или создать совместное предприятие. Оборудование операторам смогут продавать после вступления постановления в силу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews